楊德龍:為何好股票好基金必須長期持有?

  6月11日 周五滬深兩市出現震蕩走勢,而新能源板塊繼續大漲,帶動整個市場的人氣,光伏、新能源汽車是新能源方向里機會最確定的板塊,也是我一直跟大家強調的消費和新能源,兩大投資方向之一。現前海開源基金董事總經理、首席經濟學家楊德龍做客新浪財經直播,就為何好股票好基金必須長期持有的話題做如下概述:

  今年中國提出「雙碳」目標,即2030年「碳達峰」,2060年「碳中和」,要想實現「雙碳」目標,大力發展新能源是最佳路徑,也是不二之選。所以發展新能源是一個長期方向,而不是一個短期機會。

  在4月份市場大幅下跌的時候,很多的投資者對於光伏和新能源汽車有分歧,相關龍頭股也出現了大跌。我就給大家強調,每一次大跌都是抄底白龍馬股的時機,概莫能外。現在大家對這句話應該是深有體會的,在4月份市場調整的時候,如果大家果斷去抄底新能源龍頭股,最近的收穫應該是比較大的。

  做價值投資,知易行難,大家要想在實際行動中抓住好公司的機會,就要趁每輪調整去配置這些白龍馬股。很多投資者在漲的時候很容易做到價值投資,但一跌就開始懷疑,開始動搖,更有甚者因為恐慌和周圍的噪音,底部割肉,賣出手中優質的籌碼,這是非常可惜的。

  巴菲特曾經說過一句名言,任何時候不要因為恐慌賣出手中優質的籌碼。在恐慌時候賣的價格一定是非常低的,因為這時候別人也恐慌。另外一句話是,任何時候不要因為短期利好去買差的股票,因為這些差的股票最終會把你套牢。

  很多投資者過多的關注一些動態的信息,動態的利好,天天打聽消息去跟風炒作,大部分是當了韭菜,我們做投資要多關注一些靜態信息,也就是那些不變的東西,而太多的人把時間精力放在關注那些動態的信息,包括很多分析師寫的報告都是動態點評。

  我希望更多的分析師能夠寫一些行業或公司的深度研究報告,去分析行業的發展趨勢,去分析公司的基本面。讓大家多看看公司核心的競爭力在哪裡?這個行業是不是朝陽行業?有多大的成長空間?這才是對的。而整天對一些動態信息進行點評,來完成工作量,是沒有太大意義的,甚至有可能對投資者的投資造成很大的誤導。

  有的人因為短期的利空消息,比如說前段時間大家擔心6月份會出現解禁潮,而鋰電池龍頭面臨大額的解禁壓力,很多投資者恐慌性拋售,現在估計腸子都悔青了,鋰電池龍頭不斷創出新高,調整一天之後就大漲。

  可以說動態信息並不改變公司的基本面,我們完全可以無視,真正需要關心的是靜態信息,就是公司的核心競爭力是否還在,動態信息是否會改變公司的行業地位,這才是大家需要重點關注的。

  我堅定看好新能源方向,就是因為大力發展新能源是實現「雙碳」目標的最佳途徑,這一點是國策,全人類對於石化能源的依賴也都接近尾聲,我們在煤炭、石油、天然氣燒完之前一定要找新的能源替代,這是我們人類發展的未來。

  前段時間比爾蓋茨出了一本書叫《氣候經濟與人類未來》,馬斯克也在準備探索火星,我們可以看到美國這些富豪們的胸懷,都在為人類未來在做打算,在考慮人類發展的未來。在地球出現問題之前找到下一個可能宜居的星球,去開發火星,可以說美國的這些富豪們所關注的問題確實是整個人類的命運,而不僅僅是個人財富的增長,這一點我覺得是值得尊重的。

  我們做投資同樣要有這樣的胸懷,古人云,達則兼濟天下,窮則獨善其身。我們如果有能力兼濟天下的話,就多為人類發展做貢獻,多發展新能源,減少碳排放,防止地球變暖,保護地球家園。

  如果沒有這麼高的能力,我們就要獨善其身,從自我做起保護環境,減少碳排放,讓我們人類共同的家園能夠更加美麗,更加健康。這是我們國家一直倡導的人類命運共同體,我覺得是具有大智慧的。

  做價值投資,需要戰略眼光,我也給大家推薦過三大方向,消費、新能源和科技互聯網,因為這是經濟轉型必然涉及的三大方向,通過配置這三大方向的白龍馬股,能夠真正的抓住機會。

  大家應該多研究一些行業基本面,而不要去盯著K線圖來看,可以說所有的機構沒有一個崗位是技術研究員,只有行業和策略研究員,各個機構都不支持技術分析,因為很多時候技術分析就是誤人子弟的。

  當然不是說所有技術分析都沒用,技術分析關注了動態信息,關注了股價波動的信息,而沒有關注最根本的問題,就是企業的基本面,做投資就是抓住問題的本質,要買好公司,做好公司的股東。

  從2016年我提出白龍馬的概念到現在,已經深入人心,白龍馬就是優質龍頭,就是真正值得持有的好公司,很多投資者都希望通過配置基金來持有白龍馬股。應大家的要求,今年7月5日,我將先發一隻新基金「前海開源優質龍頭六個月持有期混合型基金」就是投資於受益於經濟轉型方向的優質龍頭股。

  新基金設置六個月的持有期,就是為了鼓勵大家較長期的持有,同時也給大家保持了一定的流動性。如果你投資基金連六個月都不想持有,那麼壓根就不要投資。投資期限越短,虧損的機率越高,如果能夠較長時間持有好基金,虧錢的機率大大降低。

  這次上海高考語文作文題目講到時間的價值,這對我們投資者來說就是一個很好的啟發。我們要想獲得好的投資回報,就要享受時間的價值,通過買優質龍頭股或者是直接配置優質基金,才能享受時間的複利價值,才能實現長期的增長,而追漲殺跌、頻繁交易則是很多投資者虧損的根源。

  我一直倡導價值投資理念,就是希望大家深刻的認識到,當前A股市場的生態已經發生了重大變化,以往那種炒消息、炒概念的做法難以為繼,而通過配置好公司,抓住好公司的機會,或者是配置優質基金才是實現財富增長最好的投資途徑。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續