中國外匯交易中心霍穎勵:境外投資者正加快增持人民幣

  原標題:中國外匯交易中心霍穎勵:境外投資者正加快增持人民幣|陸家嘴論壇

  來源:國際金融報

  要點速讀

  人民幣國際化目前可能還處於初級階段,和雙循環格局下對人民幣可自由使用的要求有很大差異。

  很多機構、很多國家願意使用人民幣,使用意願多,但是實際使用比較少。

  「雙循環」格局下,本幣和外幣的聯動性在增強。

  從交易情況來看,外匯衍生品的交易量去年基本實現了100%的增長,雖然量比較少,但是看到非常大的增長趨勢。

  6月11日,在第十三屆陸家嘴論壇上,中國外匯交易中心黨委書記霍穎勵指出,人民幣國際化目前可能還處於初級階段,從2009年推動人民幣跨境使用到現在12年,成績非常大,也面臨困境和挑戰。

  總體特徵:「五多」「五少」

  一是人民幣在跨境使用當中使用得比較多,全部跨境使用當中40%以上是使用人民幣的,但是國際使用中是少的,只有2%的水平。

  二是跨境使用當中用於金融市場交易佔比比較多,基本在百分之七十以上,但是真正服務實體經濟、來自於進出口貿易的比重相對來講比較少,在15%左右。

  三是港澳地區與周邊國家使用較多,但是其他國家和地區使用得比較少。

  四是在對外循環和與中國經濟相關的活動使用人民幣比較多,也就是俗話講的一條腿在內的經濟活動中使用較多,兩條腿完全在外面進行的經濟活動、特別是第三方國家使用人民幣幾乎沒有。

  五是很多機構、很多國家願意使用人民幣,使用意願多,但是實際使用比較少。

  霍穎勵表示,這樣五多、五少的特徵確實處於初級階段,和雙循環格局下對人民幣可自由使用的要求有很大差異。

  新趨勢:外匯市場功能正向深度拓展

  霍勵穎還從交易數據分析人民幣的活躍程度。

  在本幣市場,特別是債券現券交易市場中,目前境外機構投資者交易活躍度加速,境外投資者去年交易量佔比超4%,比3%的債券持有量大。今年到目前為止,境外投資者交易活動更加活躍,交易份額超6%,增長趨勢非常快。

  「雙循環」格局下,本幣和外幣的聯動性在增強。在外匯市場參與主體當中,大概有20%來自於境外機構,很多境外機構在外匯市場進行交易之後直接流向了債券交易以及股票交易。境外商業銀行在國內外匯平盤交易中,90%以上的交易直接和境內債券購買密切相關。

  「這顯示了我們從初級階段外匯市場功能直接服務於企業的貿易投資,現在正逐漸轉到向金融市場的開放以及金融市場的交易進行深度拓展。」霍穎勵表示,這也是下一步繼續推動金融市場發展開放過程中需要著力的一個重要方面。

  最後,霍穎勵補充介紹,由於境外投資者持有人民幣資產增長比較快,自然而然就帶來了一個新需求,就是對於風險管理以及相應的套期保值的需求。目前境內市場已經具備了相應的衍生品安排。現在有外匯衍生品、有債券利率的衍生品,以及信用的衍生品。從交易情況來看,外匯衍生品的交易量去年基本實現了100%的增長,雖然量比較少,但是看到非常大的增長趨勢。

  記者 王瑩

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續