消息稱台積電正考慮在美國建造首家晶元封裝工廠

  新浪科技訊 北京時間6月11日晚間消息,據報道, 台積電 正考慮在美國再建一家先進半導體製造工廠。此舉也旨在響應美國政府將更多科技供應鏈帶入本土的願望。

  報道稱,該新工廠將進行晶元封裝,使用先進技術將不同類型的半導體集成到晶片上。這將是台積電在本土市場以外的第一個此類設施。

  當前,台積電已經在亞利桑那州鳳凰城建設其在美國的第一家晶元製造廠,預計投資120億美元,於2024年投產。該工廠將生產5納米晶元,也是目前最先進的一代半導體。

  三位知情人士稱,台積電面臨著在美國增加產能的壓力,而美國市場佔台積電營收的62%。

  事實上,在亞利桑那州鳳凰城工廠開工之前,台積電就已經在考慮潛在的擴張。上個月有報道稱,台積電計劃在亞利桑那州最多建設6座晶元工廠,而鳳凰城晶元工廠只是其中的一個。

  知情人士稱,雖然鳳凰城工廠計劃每月生產2萬片硅晶圓,但這一數字可能會上升到12萬片。當前,台積電只有四家工廠,月產量超過10萬片,都在本土台灣地區。

  台積電拒絕就是否計劃在美國建立晶元封裝廠發表評論,但公司CEO魏哲家4月份曾表示,台積電已經獲得了一大塊土地,並表示有可能進一步擴張。

  知情人士稱,台積電計劃中的美國封裝工廠將涉及其最新的3D堆疊技術,將不同功能的晶元安排在一個封裝中。

  此外,台積電還在台灣地區苗栗市建設一座先進的晶元封裝設施,該工廠將於2022年投產。

  昨日還有四位知情人士稱,台積電正考慮在日本熊本縣(Kumamoto Prefecture)建造其在日本的第一家晶元製造工廠,此舉正值日本政府敦促企業擴大其在日本的半導體生產之際。

  知情人士稱,台積電熊本工廠的初步計劃是,建造一座12英寸的晶圓工廠,能夠在不同的工藝技術之間切換,包括28納米和16納米生產技術。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續