保障北京冬奧會和冬殘奧會,延慶全面評估「無障礙設施」整改效果

原標題:保障北京冬奧會和冬殘奧會,延慶全面評估「無障礙設施」整改效果

新京報快訊(記者 吳為)作為冬奧會的三大賽區之一,延慶區持續推進無障礙環境建設。6月11日,延慶區檢察院召開無障礙環境公益訴訟案件公開聽證會,針對延慶區無障礙機動車停車位和城市公廁無障礙設施存在的不規範、不便利、不實用等問題的整改效果進行綜合全面評估。

作為冬奧會的三大賽區之一,延慶區持續推進無障礙環境建設。新京報記者 陶冉 攝
作為冬奧會的三大賽區之一,延慶區持續推進無障礙環境建設。新京報記者 陶冉 攝

聽證會上,承辦檢察官對無障礙設施的整改效果進行了全面展示,被建議單位圍繞檢察建議的落實情況進行詳盡闡述。聽證員通過提問方式,在明晰聽證問題的基礎上充分發表了意見,為檢察機關提供了重要參考。

據悉,延慶區檢察院通過對接區無障礙專班、聽取殘疾人意見等方式,了解延慶區殘疾人、老年人等特殊群體訴求,並實地走訪了與該類群體生活密切相關的公共服務設施,根據發現的問題,延慶區檢察院啟動無障礙公益訴訟程序,制發檢察建議,建議相關主管部門立即整改。收到檢察建議書後,相關行政部門聯合延慶區殘聯、區無障礙專班成員單位對無障礙設施進行全面排查,並對無障礙設施進行整改。

整改過程中,延慶區城管委與延慶區殘聯對接爭取技術支持,按照設計規範對涉案公廁進行整改,並對全區39座二類以上公共廁所進行全面排查。延慶區交通局先後出動檢查人員18人次,在一個月的時間內,對全區經營性停車場進行了全覆蓋檢查,累計檢查車輛9車次、停車場42家次。整改期間,也恰逢政法隊伍教育整頓,檢察機關對整改情況進行了跟進監督,邀請專業人士和殘障人士作為公益觀察員現場察看,並實地體驗整改後的城市公廁和無障礙停車位。截至目前,全部問題已經整改完畢。

「服務好冬奧會和冬殘奧會的籌辦舉辦,是我院今年的重點工作任務。前期我們制定了工作方案和台賬,下一步,延慶區檢察院將繼續立足公益訴訟職能,持續開展無障礙環境建設公益訴訟專項監督活動,提升無障礙設施的規範化、精細化、常態化管理水平。」延慶區檢察院黨組書記、檢察長張軍說。

新京報記者 吳為 攝影記者 陶冉

編輯 樊一婧 校對 吳興發

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續