新浪專訪鄭智:堅信國家隊能進12強 打馬代能贏4個

  世界盃預選賽亞洲區40強賽激戰正酣,中國男足國家隊的表現引起了無數國人的關注。關心他們的不僅僅是球迷,更有很多業內人士,特別是那些曾經為國家隊做出貢獻的前國腳與現役球員們。而這些人之中,廣州隊隊長鄭智就是其中之一,作為國足曾經的老隊長,鄭智也在後方注視著國足的每一場比賽。

  對於鄭智來說,在他的職業生涯中,國家隊榮譽高於一切。從2003年入選國家隊開始,鄭智就開始身披國足戰袍為國家隊效力,鄭智也是中超現役球員代表國家隊出場次數最多的球員。6月11日,在國足與馬爾地夫比賽之前,新浪體育記者于靜專門採訪了這位國足老隊長,鄭智結合自己過去的經歷對如今的這支國家隊說出了一番自己的心裡話。

  于靜:作為國家隊的老隊長,你也征戰了40強賽第一階段的比賽,不管去沒去前方的球員都會非常關注國家隊的比賽吧。

  鄭智:我作為國家隊曾經的一名球員,無論何時自己的心一直都跟國家隊在一起。作為我來說,不僅關注國家隊,而且還要在這個時候為國家隊加油鼓勁,我們每一個人都堅信國家隊在李鐵指導的帶領能夠順利進軍12強賽。

  于靜:相對第一階段,是不是第二階段的這4場更加困難。

  鄭智:是的,因為去年發生疫情的原因,國家隊遇到的各種情況和面臨的困難可能比以往要大的多。首先就是過去一年多國家隊沒有正式的比賽,我覺得對於整個一支隊伍來講,影響是很大的,而且尤其是李鐵指導剛剛上任,剛剛接手的一支隊伍缺少實戰演練還是有很大的影響。畢竟球隊的備戰是需要實戰來檢驗效果,雖然說國家隊與一些俱樂部進行了熱身賽,但這樣的效果肯定不是那麼特別的好,所以這也是國家隊在備戰過程中很大的一個困難。好在,在這種疫情的情況下,我們的足協也想盡了各種各樣的辦法,付出一切的努力,包括能夠在蘇州舉辦40強第二階段的比賽,把這個比賽放在這個中國進行,就是希望能夠幫助國家隊完成打入12強的任務。

  于靜:是的,只是我們在蘇州只踢了一場比賽,就被迫易址到阿聯酋了,這在你的職業生涯中也沒有遇到過吧。

  鄭智:這個確實沒辦法,也是所有人無法預料的,因為疫情的原因,應該說所有的參賽球隊都要遵守我們的防疫政策,在這種情況我們為只能臨時改變比賽地點前往阿聯酋去進行比賽,我覺得這個足協在這方面承受了很多的這個壓力和困難,覺得這個對於我們整個國家來講,我們的防疫政策,我覺得我們是必須要去遵守的,這是本著對我們所有老百姓最負責任的角度出發,我認為在這種無奈的情況下,我們的足協做出了很大的犧牲,包括球隊也做出了很大犧牲。作為球員,我們非常清楚足協在40強賽中付出多大的努力,花費了大量的財力、物力、精力,從足協的領導到每一個工作人員,都在全力以赴做好自己的工作,都希望我們能夠順利進軍這個12強。

  于靜:那你覺得突然改變比賽地點對球隊的影響有多大呢?

  鄭智:剛才已經說了,如果這個比賽一直在中國進行,對我們還是有主場之利的,但是在打完第一場比賽之後,發生改變比賽地點這個突發情況,等於說與原來的備戰發生了翻天覆地的變化,因為本來我們是要四個主場,那麼打完一場比賽之後,但現在不得不臨時改變前往阿聯酋,這對球隊肯定會造成非常大的影響,包括球員的心理調節,因為要突然進行變換場地的各種準備,包括天氣、時差等很多因此,還有賽程的調整,本來一開始我們本來是由簡單到困難的,原來的賽程是第二場對這個馬爾地夫的,臨時調整后變成到了阿聯酋后的第一場比賽就面對菲律賓,這也是我們的直接競爭對手,這個比賽又是在非常炎熱的天氣下進行。我覺得這個從第二場比賽,無論從結果和比分都非常非常的順利,而且從比賽場面上來講,我覺得中國隊的球員發揮得非常出色。

  從體能上來講,我們並沒有受到客場旅途、炎熱天氣的帶來這種影響。作為球員與教練,我們從來都非常重視一場比賽90分鐘的整個過程,不能想著把所有的力氣都用在前10分鐘,用在前20分鐘或者用上半場,那樣就會對後面的比賽會造成很大的這個影響。球迷朋友們在觀看與菲律賓的上半時比賽時覺得沒有進球可能都會有一點點著急,但是我覺得對於李鐵指導來講,作為球隊來講,一直都表現得胸有成竹,事實上最後的比賽結果也驗證了這一點。

  于靜:其實到了西亞,炎熱天氣應該是最大的困難,這一點你過去也深有體會吧。

  鄭智:我覺得炎熱的天氣對於球隊來說,這個考驗還是非常大的。就像我們平時在這個南方比賽都有感受,比如說像我自己在廣州比賽這樣,這種天氣對體能的影響很大,對體能的要求也很高。但國家隊在與菲律賓的比賽中,對於體能的分配是非常合理的,這個包括上半場給對手製造的這種消耗,這樣對手在下半場這個體能下降以後,可以給對手進行致命的打擊,這些都非常合理。我相信李鐵指導有非常豐富的經驗,他無論是在球員生涯,還是後來做教練以後都與球員們有非常長時間的合作,我覺得他對整個備戰有非常全面的計劃,李鐵指導作為國產教練來說也是一個標杆,我們都希望他能夠打出自己的東西,也為國產教練證明實力。

  于靜:兩場比賽都贏了,但似乎總是有一些不滿意的聲音,比如說排兵布陣總有不同的看法。

  鄭智:我想無論誰帶國家隊,可能都會有人自己的不同看法。但實際上通過前兩場比賽后已經證明,最了解這支球隊的就是李鐵指導,而且無論是里皮時期的國家隊,還是再往前佩蘭時期的國家隊,當時他都在球隊當中,對於這個國家隊的每一名球員都非常的了解。還有他在中超帶武漢隊、河北隊的時候都是在頂級聯賽執教,更是對所有的球員的特點、如何使用非常了解。所以說,我覺得這個球隊主教練是最了解球員的,所以說我覺得不管是用人好,排兵布陣,那麼我覺得沒有任何一個人能夠了解的比主教練多。

  從第一場比賽打關島來說,我覺得就可以看出這個李鐵指導對於整個這個比賽的一種設想,大家看會看到這個40強賽是一個系列賽,不僅僅是一場比賽,或者說不僅僅是一個半場,所以說從這個關島這第一場比賽開始,那麼從這個使用球員的排兵布陣,李鐵指導就有自己的這個想法與整個後面的通盤這些考慮。因為要在15天的時間里要進行4場比賽,對於這個球員是個非常大的一個考驗,主教練肯定會有一個全盤的一個計劃,我覺得無論這個比賽輪換什麼樣的球員,所有入選這期集訓的26名個隊員或者說29名隊員肯定都會有這個用武之地,都會這個為這個球隊做出貢獻。所以說,我覺得無論是誰出場,都會把國家隊的使命肩負在身上,我絲毫不會懷疑每個球員的這種愛國精神,大家都會這支奉獻出最大的力量,這個時候只要有出場都會咬牙堅持打好每一分鐘的比賽。

  于靜:如何看後面兩場比賽呢?特別是今天晚上打馬爾地夫的比分是不是比較樂觀一些。

  鄭智:隨著這第二場比賽打完,這個小組的出線形勢已經非常明朗了,這都是通過所有球員、整體團隊的不懈努力換來的。現在馬上就要打第三場比賽,面對馬爾地夫還是要一如既往地非常認真進行準備,而且也肯定會這個非常重視這個對手,因為這個這場比賽打完之後,我們可能就會更加奠定了這個我們出線的這個形勢和這個基礎,所以這場比賽在鐵哥帶領下肯定是會全力以赴的去拿下的。可以說,這場比賽大家也都知道是與敘利亞比賽之前的一個基礎,所有的人都會都清楚這場比賽的這個意義,所以說這個我們還是要非常認真的,這個全力以赴的把這場比賽拿下,當然這個對手的能力有限,比賽如果能夠按照我們的設想越順利的進行越好,我覺得我們也完全有這個能力和這個實力順利的擊敗這個對手,希望在這種基礎上多拿到一些凈勝球。我覺得比分應該在4-0或更多一些。(于靜)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續