寮國駐南寧總領事館總領事:老中貿易潛在合作領域待開發

原標題:寮國駐南寧總領事館總領事:老中貿易潛在合作領域待開發

中新社南寧6月11日電(黃令妍)寮國駐南寧總領事館總領事維拉薩·宋蓬11日表示,寮國自然資源豐富,境內有湄公河及其支流,很有潛力建設一批大型水電站項目,該國仍有許多待開發的潛在領域,希望有實力的中國企業前來投資興業。

  當天出席中國—東盟博覽會投資寮國專場推介會的維拉薩·宋蓬接受中新社記者採訪時作上述表示。

  中老兩國在貿易和投資領域合作日益拓寬。數據顯示,2020年中老雙邊貿易額達35.5億美元,中國已成為寮國第二大貿易夥伴和寮國第一大外來直接投資國。

  維拉薩·宋蓬介紹,寮國和中國雲南省接壤,這為兩國在貿易投資和旅遊領域加強合作創造了更多機會。今年5月,寮國和中國企業剛剛簽署了農產品貿易協議,根據協議條款,寮國將向中國出口9種農產品,包括花生、木薯、冰凍牛肉、腰果、榴槤等,預計從2021年到2026年的五年間,總出口額將達到15億美元左右。

  今年是中老建交60周年、中國—東盟建立對話關係30周年,中老鐵路將於今年12月建成通車。維拉薩·宋蓬表示,昆明至萬象的鐵路將促進貨物流通,縮短兩國民眾的出行路線和時間,成為連接兩國的關鍵通道,幫助寮國實現從陸鎖國轉變為陸連國的戰略,加強雙方貿易聯繫。

  維拉薩·宋蓬還稱,過去30年,東盟和中國經貿往來取得了重大成就。當前RCEP已經簽署,相信這一協定會繼續推動東盟和中國之間貿易投資發展,併為區域內中小企業帶來更大機遇,推動區域經濟復甦。(完)

【編輯:房家梁】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續