曾現30億借殼造假,歡瑞世紀兩年連虧再收年報問詢函

原標題:曾現30億借殼造假,歡瑞世紀兩年連虧再收年報問詢函

作為曾經電視劇製作行業的龍頭,歡瑞文化依託著電視劇資源與藝人經紀業務收穫了高光時刻,並登陸資本市場。2019年7月,借殼三年多的歡瑞世紀被曝出30億元借殼出現財務造假行為,一時震驚市場。6月11日下午,深交所對兩年連虧的歡瑞世紀下發了2020年年報問詢函。

兩年連虧再收年報問詢函,持續盈利能力受質疑

2018年以來,古裝劇龍頭歡瑞世紀開始走下坡路,營業收入和歸屬凈利潤均呈下降趨勢。財報顯示,2018年至2020年,歡瑞世紀的營業收入分別為13.28億元、5.40億元、1.85億元;歸屬於上市公司股東的凈利潤分別為3.25億元、-5.51億元、-7.85億元;體現其真正的主營業務經營水平的歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤分別為2.77億元、-5.50億元、-7.48億元。

深交所在問詢函中要求歡瑞世紀說明近三年公司營業收入及凈利潤持續大幅下滑的原因及合理性,公司持續經營能力是否存在重大不確定性。

至於歡瑞世紀未來的經營計劃,新京報貝殼財經記者於6月11日下午致電歡瑞世紀董秘辦,電話無人接聽。

易觀文娛資深分析師廖旭華對新京報貝殼財經記者表示,從歡瑞世紀過往片單來看,最突出的特徵是同質化,基本上從網劇時代開始都是一水的流量+IP+古裝,這種套路在2017年以前可能行得通,但是在這兩年的大環境下並沒有競爭力。從片單和存貨來看,歡瑞前期對這些劇的投資過高,有過高的預期,但是沒有想到影視行業變化這麼快,導致經營能力受到衝擊。從待播和籌備片單來看,已經開始不再是以前那種套路了,歡瑞本身的製作能力底子還在,未來能夠有品質優秀的劇集順利播出,還有翻盤的可能。對於歡瑞世紀的暫時掉隊,能不能順利回歸主流市場,就靠後期作品表現了。

歡瑞世紀早期依靠著影視劇的製作能力輸出了一系列《古劍奇譚》、《誅仙·青雲志》等一系列古裝劇,知名一線藝人楊冪、楊洋、李易峰等曾為歡瑞世紀旗下藝人,隨著多位藝人出走,2020年,歡瑞世紀擁有楊紫、任嘉倫、成毅、張予曦、穎兒等40多位藝人,過往群星閃耀的局面已經打破,但也在2020年,歡瑞世紀來自藝人經紀板塊的營業收入超過了影視劇及衍生品板塊實現的營業收入,營收的不確定性也在增加。

經紀業務還是有限的,增長空間和利潤空間都跟影視業務不是一個水平。易觀文娛資深分析師廖旭華告訴新京報貝殼財經記者。

貨幣資金及經營現金流猛增,合理性存疑

在營收和凈利潤均呈下降趨勢的情況下,2018年-2020年底的歡瑞世紀的貨幣資金餘額分別為4.94億元、3.74億元、6.97億元,引起了深交所的關注,深交所要求歡瑞世紀說明公司貨幣資金存放地點、存放類型、利率水平、是否存在抵押/質押/凍結等權利限制,並請年審會計師核查並對貨幣資金的真實性、存放安全性、是否存在權利限制發表明確意見。

一般情況下,經營活動產生的現金流量凈額與歸屬凈利潤呈同向變動趨勢,2020年,在凈利潤持續下降的情況下,歡瑞世紀經營活動產生的現金流量凈額2.77億元, 較上年同期增加了2811.77%,同樣引起了深交所注意,深交所要求歡瑞世紀說明 2020年末經營活動現金流量凈額明顯高於凈利潤的原因。

2019年及2020年,年審會計師事務所均對歡瑞世紀的年報出具了保留意見,不由令人擔憂年報的真實性問題。此前,2019年7月,借殼三年多的歡瑞世紀被曝出30億元借殼出現財務造假行為,曾震驚市場。

2016年11月8日,歡瑞世紀借殼星美聯合獲批。根據重組預案,星美聯合擬向陳援、鍾君艷夫婦等歡瑞世紀影視傳媒股份有限公司全體60名股東定增約3.92億股股份收購歡瑞世紀100%的股權,標的資產預估值為30億元;同時向歡瑞聯合、弘道天華、青宥仟和、青宥瑞禾非公開發行股票募集配套資金不超過15.3億元。2015年4月27日,天津歡瑞成為上市公司的第一大股東。

就在上市後,2016年12月14日,實際控制人及其一致行動人火速質押融資,有二級市場人士對新京報貝殼財經記者表示,在借殼後迅速進行高比例質押的股東有可能是在收購上市公司股權的過程中加槓桿,借殼之後迅速質押套現還錢。

歡瑞世紀的資金實力受到質疑,2019年7月29日,歡瑞世紀收到了證監會重慶證監局下發的行政處罰事先告知書,30億借殼造假浮出水面。

根據證監會行政處罰告知書,歡瑞影視未能提供真實、準確、完整的2013年度、2014年度、2015年度及2016年半年度的財務數據,導致歡瑞世紀公開披露的重大資產重組文件存在虛假記載及重大遺漏。

具體造假中,歡瑞影視涉及通過提前確認收入虛增營業收入、虛構收回應收款項少計提壞賬準備、推遲計提應收款項壞賬準備、控股股東及其關聯方佔用歡瑞影視資金四宗罪。

新京報貝殼財經記者 張妍頔 編輯 陳莉 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續