柯文哲:北市已無大型感染 利用快篩隊進行熱點殲滅戰

台北市長柯文哲表示,台北市10日快篩陽性率降到2.1%,市內已無大型感染。(北市府提供)
台北市長柯文哲表示,台北市10日快篩陽性率降到2.1%,市內已無大型感染。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(11日)在防疫記者會中表示,從數據的趨勢來看,台北市目前已無大型感染,只剩散在只剩散在社區中許多小的潛伏感染源,北市啟動機動快篩隊,針對熱點進行殲滅戰。他呼籲市民在端午連假期間不要移動,讓確診數壓到很少時,就可以回到1年前的防疫狀態。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會中指出,台北市在5月16日到22日最多人感染,之後數字慢慢下降,均勻分布到12個行政區,但從趨勢上看起來,防疫壓力高峰期已過,10日的快篩陽性率降到2.1%。

柯文哲指出,從趨勢上來看,台北市目前已無大型感染,現在就是許多散在社區裡面小的潛伏感染源,北市府利用Google Map劃定區域,若發現熱點,便啟動機動快篩隊進行殲滅戰。他認為北市的確診者會越來越少,慢慢降到疫調可以應付的範圍內。柯文哲:『(原音)我們現在是維持三級管制,讓大的傳染不會出現,然後開始出動熱點殲滅戰,我們有時候看哪個地方有出現案例,比方說壹電視有一個員工感染,我們就把他全部做快篩,哪裡有感染、給他做快篩,我們希望這樣一步一步把它撲滅掉,所以在未來的時間內,我們大概維持這個戰略。』

柯文哲說,他現在最擔心端午連假大家又開始移動,他呼籲市民,雙北的疫情好不容易壓制下來,拜託大家再忍耐一下,當疫情低到一個程度,數量很少時,就可單一解決,回到1年前的防疫狀態。

對於何時可以解封,柯文哲重申,他還是認為要以最低成本維持三級管制至疫苗普遍施打,否則一旦放鬆,疫情可能飆升;他坦言如此會犧牲餐廳、市場、夜市及旅遊業,也只能再想辦法救。

關於124萬劑AZ疫苗將在15日開打,柯文哲表示目前還不知道中央配發的數量,台北市可施打的人數約23.2萬人,估計可能有一半以上打不到。副市長蔡炳坤則指出,由於中央的預約系統還未完成,台北市會啟動自己的老人健檢預約系統,但目前還未正式開放。




原始連結

更多中央廣播電臺新聞
柯文哲指疫苗預約平台來不及做好 唐鳳辦公室澄清
高齡者施打疫苗 鄭文燦:會貼心安排
疫情致黑鮪身價暴跌 漁業署導購平台宅在家吃魚也能澎湃

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續