甘肅白水江:一季度拍到4對野生大熊貓母子活動畫面

原標題:甘肅白水江:一季度拍到4對野生大熊貓母子活動畫面

  新華社蘭州6月11日電(記者馬莎)甘肅白水江國家級自然保護區工作人員在整理今年第一季度監測視頻時,發現在不同區域拍攝到4對野生大熊貓母子活動畫面。據工作人員初步判斷,這8隻野生大熊貓均為不同個體,其中4隻大熊貓幼崽的平均年齡在一歲到兩歲之間。

  甘肅白水江國家級自然保護區管理局大熊貓管理辦公室主任何禮文介紹,野生大熊貓由母親撫養,父親不參与「帶娃」,幼崽約在2歲時會離開母親獨立生活。「從視頻中可以看出這4隻大熊貓幼崽身體狀況良好,在大熊貓媽媽的帶領下盡顯萌態。」

  近年來,保護區管理局以大熊貓國家公園建設為契機,不斷加強生態保護修復力度,通過建設「天地空」一體化的監測體系和「AI物種識別技術」以及紅外相機實時回傳技術,讓野外監測更加科學化、智能化。

  「高新技術的應用有利於連續追蹤觀測野生大熊貓的活動軌跡、生境變化,並遠程監控一些違規干擾行為,為野生大熊貓及其棲息地保護管理提供了有力的技術支撐。」何禮文說。

  甘肅白水江國家級自然保護區位於甘肅省南部,是野生大熊貓及其伴生動物賴以生存的樂園。全國第四次大熊貓調查顯示,甘肅有132隻野生大熊貓,其中110隻生活在這個保護區。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續