「毅力」號開始科學考察:前往火星上古老湖泊的遺址

原標題:「毅力」號開始科學考察:前往火星上古老湖泊的遺址

「毅力」號的Mastcam-Z系統拍攝的360度全景圖
「毅力」號的行動路線

沿途的主要障礙是Séítah的沙丘,因此,科學家團隊決定,「毅力」號要麼在「隕石坑斷裂粗糙處」行駛,要麼沿著其與Séítah之間的邊界線行駛。如果有特別的興趣區域出現,「毅力」號則會進入Séítah。

考察的目標在於,確定地質單元中最能講述傑澤羅隕石坑的早期環境和地質歷史的故事的四個位置。當科學家團隊確定最為合適的位置時,他們就會採集一兩個樣本。

「從『隕石坑斷裂粗糙處』和Séítah開始,讓我們展開對傑澤羅隕石坑的探索。」Hand 表示,「38 億年前,這篇區域在100 多米深的水下。雖然我們現在不知道岩石和層狀露頭能講述什麼內容,但我們很高興探索的開始。」

這項科學活動將在「毅力」號返回其著陸點後結束。那時,它將行駛2.5到5公里的路程,並攜帶8個裝滿火星岩石和風化層(破碎的岩石和灰塵)的樣品管。

此後,「毅力」號將先往北再往西行駛到第二個科學考察的地點——傑澤羅三角洲地區,該三角洲由一條古河流匯入湖泊沉積而成,它是吸引「毅力」號落到傑澤羅隕石坑的重要因素。該地區可能富含碳酸鹽,而碳酸鹽在地球是能夠保存古代生命的化石遺迹、並與生物作用相關的礦物。

「毅力」號於2月18日在火星成功著陸,其任務目標包括尋找火星遠古時期可能存在過的生命跡象,探索火星的地質和氣候特徵,為未來機器人和人類探索火星積累技術等。

6月1日之前,「毅力」號不斷進行系統測試和調試,例如MOXIE制氧儀器的測試;以及為「機智」號直升機的飛行測試提供支持,包括作為其通信基站、記錄其飛行歷史等。在這期間,「毅力」號還拍攝了7.5萬多張圖像,並首次記錄了火星上的聲音。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續