北京亦庄創新發佈:1+1>2 解構創新背後的協同力量

原標題:北京亦庄創新發佈:1+1>2 解構創新背後的協同力量

(通訊員 田艷軍)近日,在北京經濟技術開發區(簡稱北京經開區,也稱北京亦庄)高端汽車和新能源汽車關鍵零部件產業園內的北京通敏未來動力有限公司(以下簡稱:北京通敏)約3500平方米的廠房裝修工程接近尾聲,啟動運營在即。其新廠房內建設新能源汽車動力電池垂直領域的多個專業中心,將為經開區內新能源汽車企業提供研發過程的檢測服務,護航新能源汽車的安全性與穩定性,助力新能源汽車產業高質量發展。這家主要為新能源汽車企業研發環節提供專業檢驗檢測服務的企業,經過與區內的北京新能源汽車技術創新中心有限公司(以下簡稱:國創中心)協同創新,持續提升技術水平與檢測服務能力,已為寧德時代、北汽新能源、寶馬等新能源汽車領域頭部企業與世界500強車企提供服務。

由獲得2016年國家科技進步一等獎研發團隊主要成員創立的綠傳(北京)汽車科技股份有限公司(以下簡稱:綠傳科技),與北京通敏有共同點,同樣藉助國創中心這個國家級技術創新平台協同研發,經過短短幾年成功開發汽車傳動系統人工智慧演算法,可實現大批量產品性能輸出的高度一致,集成了人工智慧演算法的控制系統迅速推向了特種車輛領域進行應用;也同樣受區內新能源汽車產業創新環境吸引落戶區內,將在區內依託產業創新環境、對標國際先進技術,開發新能源智能汽車電驅動系統,為北京經開區新能源汽車和智能汽車產業補齊傳動系統研發配套的「拼圖」。

國創中心作為科技部推動建設的第二個國家級技術創新中心在北京經開區掛牌成立以來,在創新機制體制、突破關鍵技術、優化產業鏈條、促進產業融合等方面取得顯著成效,努力向建設世界級新能源汽車共性前沿技術的協同創新平台和新能源汽車科技協同創新體系龍頭的目標不斷邁進。已經搭建完成前沿技術檢測驗證平台、開發開源整車驗證平台、知識產權運營交易平台和先進技術創投孵化平台等多個平台,在燃料電池、智能網聯等技術層面上布局,也在逐漸實現平台化的目標。已完成綠傳科技、合工模擬等多個項目入孵,落地多個地方政府合作項目。

憑藉平台協同創新能力,在北京市科委、中關村科技園區管委會最新發佈的《2021年擬納入中關村示範區高精尖產業協同創新平台體系名單予以公示的通知》中,國創中心搭建的「車規晶元產業協同創新平台」榜上有名。經開區內國汽(北京)智能網聯汽車研究院有限公司搭建的「智能網聯汽車協同創新平台」、北京凌天智能裝備集團搭建的「中關村應急產業創新平台」也一同登上本年度高精尖產業協同創新平台體系名單。

高精尖產業協同創新平台的搭建,是科技成果轉化承載環境及技術創新環境持續升級的重要支撐,也是作為北京市建設國際科技創新中心主平台的北京經開區,圍繞科技成果轉化承載區和技術創新示範區建設,不斷提升區域核心競爭力的題中應有之義。如今,北京經開區已引進、建成了20多個技術創新中心、10多個中試基地,同時依託區內四大主導產業領域企業聚集的優勢,聚焦主導產業,補齊延伸產業鏈,建設大中小企業融通發展示範區,推動一批行業龍頭企業參與特色載體的建設運營,打造「龍頭企業+孵化」的大中小企業融通型載體,促進高精尖產業協同創新,持續優化產業鏈與創新鏈,升級科技成果轉化承載環境與產業創新環境。

截至目前,已連續三年發佈年度中關村示範區高精尖產業協同創新平台體系名單,共有40餘個企業平台納入該名單,其中11個為北京經開區內企業搭建的產業協同創新平台。北京經開區納入名單的產業協同創新平台均圍繞國家重大戰略和區域重點產業發展需求,通過開展前沿顛覆性技術和關鍵共性技術研發攻關、成果共享、標準創製、構建專利池、市場應用推廣、產業生態建設等產學研用深度融合的聯合創新,解決重點產業發展的共性問題和技術缺點,促進產業鏈上下游銜接聯動以及大中小企業融通發展,為重點產業發展發揮重大帶動作用。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續