上海已完成3151幢優秀歷史建築「一幢一冊」保護檔案

原標題:上海已完成3151幢優秀歷史建築「一幢一冊」保護檔案

圖說:2021年「文化和自然遺產日」主題活動現場 採訪對象供圖

新民晚報訊(記者 裘穎瓊)明天是2021年「文化和自然遺產日」。記者今天從主題活動日獲悉,上海已形成「點、線、面」相結合的歷史建築保護體系。截至2020年底,上海優秀歷史建築銘牌掛牌工作已全部完成。同時,優秀歷史建築「一幢一冊」保護檔案和指南的編製工作持續進行,截至2020年底,已完成1028處、3151幢優秀歷史建築,剩餘30處將於2021年全部完成。

此外,按照市委、市政府《關於全面推進上海城市數字化轉型的意見》要求,以優秀歷史建築管理數字化轉型試點先行,推動舊住房更新改造管理整體性轉變、全方位賦能:開展數字化測繪。結合住建部測繪建檔相關要求,試點對優秀歷史建築的重點保護部位和所有特色構件及其空間位置關係進行全面詳細的勘察測量,在數字化測繪的基礎上形成三維模型,深度展示重點保護部位情況,通過行業積累形成特色部位標準族,建立優秀歷史建築基因圖譜;試點歷史建築BIM建模。結合歷史建築修繕,試點對淮海大樓、南昌路重點區域等進行BIM建模,實現建築本體和運維情況的信息化、可視化。

今年,上海還計劃重點推進三方面工作——

進一步完善優秀歷史建築資料庫,繼續推進自動感知和感應系統建設。按照「一網統管」的要求,將優秀歷史建築納入網格化巡查系統,逐步建立覆蓋全市優秀歷史建築的自動感知和感應系統,力爭儘快實現「態勢全面感知、風險監測預警、資源統籌調度、行動人機協同」的智能化管理。

裡外兼修,活化城市文脈。充分發揮面上和重點建築修繕的頭雁效應,按照原材料原工藝要求,修復一批示範性項目;以小尺度改造的方式,探索春陽里、承興里等成片里弄修繕,在完善房屋使用功能、改善群眾生活條件的同時,留住風貌肌理,留住鄉愁記憶;在舊區改造推進工作中,細化歷史建築甄別評估,明確保留保護更新方式,妥善處理「風貌保護、民生改善、開發利用」三者關係。

社會參與,匯聚城市溫度。注重對優秀歷史建築在地塊開發中文脈保護與傳承,提升整體開發價值,吸引社會資金投入;通過對重要優秀歷史建築的高水平修繕保護提升社會影響力,打造高品質城市文化品牌;進一步強化建築的可閱讀性,各區歷保建築的個性化二維碼工作在持續開展,「行走上海APP」不斷推出和更新遊覽參觀路線,提升公眾對歷史建築保護的關注度。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續