新華國際時評:可笑的賊喊捉賊

  原標題:新華國際時評:可笑的賊喊捉賊

  新華社北京6月11日電 題:可笑的賊喊捉賊

  新華社記者李蓉

  美國國防部長奧斯汀日前發佈指令,要求加快發展美國軍隊和軍事能力,以幫助政府「應對來自中國的挑戰」。美國多年來頻頻非法動用武力入侵世界多國,成為世界一大「亂源」,同時製造各種「他國威脅」的謊言來維護其軍事霸權,這種賊喊捉賊的做法何其可笑。

  眾所周知,美國軍費常年高居世界第一,佔世界軍費總開支近四成。多年來,美國肆意發動戰爭、煽動暴恐,把世界搞得狼煙四起。據統計,從第二次世界大戰結束到2001年,世界上153個地區發生了248場武裝衝突,其中美國發起的就有201場。

  除了常規軍事力量,美國擁有世界上最龐大、最先進的核武庫,不斷降低核武器使用門檻,製造藉口逃避自身核裁軍特殊責任;美國獨家反對《禁止生物武器公約》核查議定書談判,妨礙國際社會相關領域的努力;美國是世界上唯一擁有化學武器庫存的國家,多次推遲化武銷毀時間,成為建立「無化武世界」的最大障礙。

  美在全球擁有800多個海外軍事基地,像定時炸彈一樣威脅世界安全。在亞洲,美國軍事存在也威脅著地區和平與穩定。作為域外國家,美國長期在一些亞洲國家駐軍,打著所謂「航行自由」的幌子,派軍艦軍機在東海、南海挑釁,舉行針對性極強的軍事演習,嚴重危害地區國家的主權與安全利益。

  中國始終堅持走和平發展道路,奉行防禦性國防政策。新中國成立70多年來,從未主動挑起一場戰爭,從未侵佔別國一寸土地,並成為世界上唯一將和平發展寫進憲法的國家。中國加強國防建設不針對、不威脅任何國家。中國對世界和平的不懈追求和積極貢獻,國際社會有目共睹。

  不斷鼓吹「他國威脅」,歷來是美國繼續擴大軍力、謀求軍事領域絕對優勢的藉口。多年來,美方通過製造各種「假想敵」、渲染外部軍事威脅,大幅提升自身軍力。

  近年來,抱持霸權主義的美國政治勢力,見不得中國的發展繁榮,千方百計對中國進行全方位打壓。鼓吹所謂「中國威脅」,對中國進行抹黑攻擊,正是美方對華進行遏制的眾多手段之一。正如奧斯汀所說,此次簽署國防部內部指令,也是「更大範圍的美國政府對華策略的組成部分」。

  誰在賊喊捉賊,誰在威脅世界和平安全,國際社會自有公論。奉勸美方一些政客,理性看待他國發展,停止渲染「他國威脅」,多為亞太以及世界的和平穩定發揮積極作用。

  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續