歐洲非金融機構首次試水中國熊貓債 一半訂單來自境外投資者

原標題:歐洲非金融機構首次試水中國熊貓債 一半訂單來自境外投資者

中新社上海6月11日電 (記者 姜煜)中國銀行間市場首筆由歐洲非金融機構公開發行的熊貓債獲境外投資者熱捧,據滙豐中國11日透露,該熊貓債約一半訂單來自境外投資者。

  熊貓債是註冊地在境外的發行人在中國境內發行的以人民幣等貨幣計價的債券。10日,世界著名汽車製造集團寶馬集團旗下寶馬金融股份有限公司在中國銀行間市場公開發行熊貓債,這是歐洲非金融機構首次試水中國境內公募熊貓債。此次發行共包括15億元(人民幣,下同)短期融資券和20億元中期票據。

  中國銀行是此次發行的牽頭主承銷商和牽頭簿記管理人。滙豐中國則在短期融資券交易中擔任聯席主承銷商及聯席簿記管理人,同時也是主承銷商中唯一一家外資銀行,在中期票據交易中,滙豐中國擔任承銷商。

  滙豐中國副行政總裁程卓雄表示:「該筆交易是中國債券市場對外開放的又一個重要突破。此次寶馬通過公開方式成功發行,為國際發行人通過熊貓債融資開拓了新的渠道,同時也為更多國際投資者提供了投資於高速發展的中國債市的機會。」

  去年9月,中國銀行間市場交易商協會發佈《境外非金融企業債務融資工具分層分類管理細則》,進一步優化非金融企業熊貓債註冊發行管理工作。該細則通過搭建境外企業熊貓債分層管理框架、引入統一註冊機制、提高註冊效率以及穩妥放寬主承銷商家數限制等措施,完善了熊貓債註冊發行機制流程,優化了信息披露規範,提升了業務便利性和透明度。

  中國銀行間市場交易商協會的數據顯示,截至去年末,共有54家境外發行人累計發行熊貓債2649.5億元,其中2020年發行525.5億元,同比增長12.2%。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續