我想來點家庭教育e-learning 歡迎收看《教育部電子報》

《我和我的孩子:一本給家長的手冊》可在教育部「家庭教育資源網」線上閱讀

疫情嚴峻,全國進入第三級警戒,居家防疫期間,家人聚在一起的時間增多,情緒衝突、親子互動與家人相處品質等也成了許多家庭可能會面臨的問題,教育部與各縣市家庭教育中心規劃提供許多家庭教育線上學習資源,讓民眾在家即可上網獲得家庭教育相關知能,詳情歡迎收看最新出刊的《教育部電子報》。

 

教育部終身教育司表示,疫情期間,許多家長既要居家辦公,又得分神關注孩子的居家學習狀況、生活作息、飲食、衛生等情形,常常是忙得一個頭兩個大,不知道該怎麼辦?恨不得可以有多個分身。這個時候,教育部出版的《我和我的孩子:一本給家長的手冊》親職手冊就是家長最佳的好幫手。手冊針對家有幼兒園、國小孩童的家長,設計將近100個親職課題,透過簡單易懂的條列式小提醒,可幫助家長快速檢視自己、孩子及親子互動的需求,輕鬆學習親職知能及技巧,有興趣的民眾可以到教育部「家庭教育資源網」的出版品專區,進行線上閱覽,或者也可以下載手冊檔案,隨時可以閱讀。

 

《我和我的孩子:一本給家長的手冊》是教育部為了強化親職教養、家人互動以及家庭生活知能所發行出版的親職手冊,分為國小篇與幼兒篇,其中國小篇有3冊,分別是針對低、中、高年級的家長設計,為能更貼近家長的教養需求,從可能困擾家長的親職問題面著手,例如:怎麼幫助低年級孩子適應學校生活與融入群體生活,如何培養中年級孩子的責任感、時間管理的能力或經常上網該怎麼辦,以及準備進入青春期的高年級孩子家長,擔心孩子長不高?會不會交到壞朋友?覺得與孩子之間的距離越來越遠等,透過課題設計,並藉由簡單的編排與說明,讓家長可以輕鬆有效的學習親職知能與技巧,協助家長在親職路上得到更多啟發,讓家庭更加健康發展與茁壯。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續