中航資本、盈科投資加持,權大師提速布局知識產權行業全鏈條智能化服務

原標題:中航資本、盈科投資加持,權大師提速布局知識產權行業全鏈條智能化服務

21世紀經濟報道 21財經APP 申俊涵 北京報道

過去,知識產權曾經一度面臨應用場景少、社會和商業領域對其意義缺乏共識的局面。但近年來,在中國製造向中國智造的轉變過程中,這一情況已經得到改變。中國知識產權行業快速升級發展,法律層面以外的商業價值也逐步被挖掘。

統計數據顯示,2014年時,中國知識產權行業的市場規模為3500億元人民幣。2021年,行業市場規模預計將達到8200多億元人民幣,市場規模翻了一倍不止。到2025年,行業市場規模預計將達到1.2萬億人民幣。

智能化知識產權平台權大師是知識產權市場的率先入局者,公司從商標的智能搜索系統、智能註冊系統、大數據監控系統、統計分析系統等一系列高效便捷的SaaS服務工具切入,為用戶提供高效的商標、專利、版權全鏈條知識產權服務。

據了解,從2015年成立至今,權大師線上註冊用戶數量超過60萬人,每天有約10萬專業人士使用權大師的各類工具。同時,權大師為企業提供的商標服務數量共計超過100萬件,商標申請通過率高達89%,位居全國前列。

快速發展中的權大師,亦得到投資機構的青睞。公開數據顯示,權大師曾獲得溪山天使會、極客幫創投、中路資本等的早期投資。6月10日,權大師宣布獲得1.1億元人民幣B輪融資,本輪融資由中航資本和盈科投資領投,鹽城智望等多家資本跟投。

權大師創始人孟潭在媒體見面會上表示,本輪融資將主要用於知識產權業務智能化技術和產品研發、銷售團隊打造和品牌推廣。

「我們有非常多的底層數據,這些數據是在互聯網上實時更新的,我們需要龐大的團隊維持數據的更新、清理、處理和分析。」她說。同時,公司在融資之後將進一步擴大銷售團隊規模,並進行一定的品牌推廣。

巨頭競合中發展,謀求全鏈條服務智能化

在創業之前,孟潭主要從事高端專利代理業務,幫助中國企業在海外申請專利,以及美國企業在中國申請專利。在這個過程中,孟潭逐漸意識到知識產權數字化之後的價值,於是在2015年與晁陽飛共同創辦了權大師。據了解,晁陽飛曾是金蝶、搜狗等知識產權及產品負責人,搜狗輸入法等產品多項專利發明人。

作為以技術和數據為核心驅動力的知識產權服務平台,權大師通過智能化的商標申請業務切入,藉助「AI+大數據」實現對商標從確權到交易、保護、資產化的全鏈條服務智能化。

具體來說,在商標確權端,權大師提供商標檢索、商標取名、商標監控、商標分析報告生成等10餘款智能工具;同時通過AI技術,將商標的查詢、申請、變更、轉讓、續展、公證、異議、撤三等業務處理過程智能化,效率為傳統代理人作業的100倍以上。

在商標交易端,2020年7月,權大師上線閑置商標交易平台,聚集全網商標交易資源,是閑置商標的去哪兒網站;更重要的是,權大師通過大數據系統可以精準匹配商標交易需求雙方,極大提升交易效率;目前這款產品行業覆蓋率超過70%,已經成為行業商標交易的標準工具。

在商標資產化端,權大師即將推出第一款線上商標智能估價系統,該系統基於權大師千萬級別的閑置商標交易數據,結合權大師多維度的估價演算法,可以給出任何一個商標的市場評估價,該系統也將在幾個全國排名前幾的資產拍賣系統應用。

在權大師逐步發展成為行業龍頭的過程中,騰訊、阿里紛紛也紛紛進軍知識產權領域,布局相關業務。對此,孟潭表示,騰訊、阿里的入場說明知識產權確實是一個大賽道,體現了它們對知識產權行業發展前景的認可。

作為巨頭,騰訊、阿里的優勢在於流量和資金資源,它們可以對業務進行導流,也可以用強補貼的方式快速開拓市場。在行業深耕6年的權大師,優勢在於足夠專業和深度。

「我覺得,未來一定是流量和專業的相互結合。超大型公司想要在每個細分領域做深其實是很難的,需要建立他們的生態圈,我們可以成為他們生態圈當中的一環。同時我們也建立自己的生態圈,用我們的生態圈為每個大平台賦能,這將產生很大的價值。」孟潭說。

比如在知識產權評估方面,權大師與京東、阿里都進行了合作。權大師可以基於知識產權交易市場上的商標數據,從多維度對商標進行估價,最大限度保證估值的公允性。

引入資本帶來思維擴充和實際業務價值

在權大師一路成長的過程中,也獲得了諸多投資機構的支持。6月10日,權大師宣布完成1.1億元人民幣的B輪融資,本輪融資的領投方為中航資本和盈科投資。

據了解,中航資本也是權大師此輪融資見的第一位投資方,雙方見面大概只聊了十五分鐘就一拍即合,快速敲定了這筆投資合作。盈科投資是豬八戒網的投資人,在伴隨豬八戒網成長的過程中,就意識到知識產權的價值。權大師的商業模式得到盈科投資的認可,由此盈科投資也參与到領投中。

對於本輪投資,盈科投資董事長於光大表示,中國正在步入創新型社會,創新驅動和知識產權保護已成為全社會的共識,這也是盈科投資看好知識產權行業的基本邏輯。而權大師作為知產賽道的頭部企業,用技術和數據賦能行業的模式,是最有機會成為行業獨角獸的一家。

中航資本董事長姚江濤表示,知識產權是科技企業最有價值的資產,知識產權金融一定會是科技企業價值體現的重要通道,中航資本在很早之前就期待布局知識產權賽道,為此旗下航景資產與國家知識產權局、河南投資集團、鄭州市新材料產業園區等單位合作知識產權運營基金。

「權大師的商業模式,以及權大師現在持續累計的數據平台,有機會成為科技企業服務大平台以及知識產權金融產品的重要支撐。」姚江濤說。

「除了投資帶來的資金助力,中航資本擅長金融產品的設計,為我們開拓業務線,進行知識產權領域的金融產品設計帶來了思維擴充。盈科資本投資了浪潮雲、科大訊飛、京東數控等知名公司,能夠為我們帶來實際業務的資源對接。」孟潭說。

對於公司的未來發展,孟潭表示,未來幾年內,權大師將堅持利用大數據和AI技術,逐一將商標、專利、版權確權和保護業務進行深度智能化。同時,權大師將堅持以數據挖掘知識產權的深度價值,鏈接知識產權的供需雙方,盤活知識產權資產。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續