黃丙喜打嘴鼓》笨笨的共產黨

日本和美國送給台灣的疫苗,大陸政府居然發聲說是「干涉內政」。天下還有比這種說法更白目、無情和腦殘的嗎?(圖/取自網路)

 

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

 

笨笨,倒不是說這個人的智商不高,而是他的情商有問題,或是他心眼兒小,凡事算計。一個好好的、可以增進双方感情的好事,硬給搞成不說也罷的壞事。兩岸疫苗這件事就是中國大陸笨笨的代表。

 

一場新冠疫情三級管制,把蔡政府膨風了一年多的超前部署,打回沒穿褲子的原形。危難,對於有仁心,有智慧的人,正是扭轉仇家心態的契機。以小事大,以智。——蔡政府卻沒有智慧地,一味推託從大陸進口疫苗,把自己陷入困境。以大事小,以仁。——中共政權若真有仁心要把疫苗送到台灣來,就該改變一下盛氣凌人的姿態和語氣,即或最終不會成功,起碼不會落到兩面不是人,還給民進黨又撿到了槍。

 

共產黨過去二十年的對台關係,常在緊要關頭做出腦筋進水的事。你想送,送不進來,固然值得生氣,但也夠民進黨灰頭土臉的。放心,台灣人民自會在下次選舉中讓民進黨嚐到苦果。嘿啊?甚麼?人家日本、美國政府在人命關天的緊要關頭送了疫苗來台灣,大陸政府居然發聲說是干涉內政。你說,天下還有比這種說法更白目、無情和腦殘的嗎?難怪台灣一堆酸民又說大陸疫苗是阿共的陰謀。

 

日本和美國送給台灣的疫苗,怎麼加,也就不過199萬劑,對防治正在延燒的疫情根本是杯水車薪。但是,共產黨應該看到,台灣人民自動自發、在自己照片上鑲上人家國旗表達感謝的,幾成風潮。這些數以百萬計,甚至更多的人原來可以向大陸政府也拍拍手的。一句「干涉內政」,全毀!中華民國在台灣的治權,這個事實你都不承認,兩岸關係怎麼玩下去!

 

中國已經是世界第二大國了,但她的政府還是經常欠缺大國的自信和氣度。霸氣,很好!可是,耍老大要有耍老大的敢給、敢買帳和不推託。何況,抗疫如救災,想想汶川大地震和八八水災時,兩岸人民的真情相助;政府有錢有勢,又能最有作為,卻反而小氣起來,境不相信人民的眼睛雪亮,心理溫熱。

 

兩岸都承受不起打仗的折磨,但人民都很會打麻將,打牌總比打仗有仁心和智慧。如今大陸台商替大陸政府出了一張牌,請國台辦宣布消息說 : 救人第一,兩岸都是同根生,願意緊急送給台灣疫苗抗疫,品牌由台灣挑選,品質都是經過WHO認證通過。更重要的是,為顧及雙方的面子,一切洽商和運送的細節,概由海基會、海協會逕行洽定。這張牌,既顧了裡子又顧到面子,還有比這更好的嗎 ? 就別再那麼政治算計了。

 

死忠的綠營酸民們都在網路嗆聲說:別講那麼多,送來呀!確實,救災、救難都不能只有口水和口惠,國台辦趕快大器大方起來!不然,真就落入陸委會冷言冷語說的「假好心」了。

 

作者簡介

黃丙喜,筆耕公共政策三十年,期許為國泰民安增動力,為社會公義添喉舌。

出身新聞媒體,而後轉任台灣大型和跨國企業,赴美獲管理學博士,先後在南洋理工大學、芬蘭厄爾托大學和台灣科技大學教授IMBA和EMBA學程,並任國發會、經濟部、衛福部等政府機構專案顧問,負責政策前瞻、國會溝通和危機管理。

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續