黑馬會師法網女單決賽 克勞茨克/索爾茲伯里奪冠

  法網女單半決賽開打,克雷吉茨科娃與帕芙柳琴科娃分別獲勝,挺進決賽!

  法國,巴黎-當地時間6月10日,2021賽季法國網球公開賽展開女單半決賽較量。四位新科大滿貫四強捉對廝殺,帕芙柳琴科娃和克雷吉茨科娃分別擊敗各自的對手,將向職業生涯最高級別冠軍發起最後的衝擊。率先進行的比賽,31號種子帕芙柳琴科娃經過1小時34分鐘的激戰以7-5 6-3力克斯洛維尼亞黑馬澤丹塞克,在打破八強魔咒之後進一步刷新個人大滿貫最佳戰績。

  在此前的三場比賽中,帕芙柳琴科娃都是排名落後的一方,不過她相繼通過三盤大戰掀翻了3號種子薩巴倫卡、15號種子阿扎倫卡和21號種子萊巴金娜,為自己爭取到了絕佳的機會。雖然大滿貫半決賽對四位選手來說都是全新的領域,但俄羅斯人無疑是經驗最豐富、成就最高的一位:她的最高排名曾經來到No.13(2011年7月),此前六次殺入大滿貫八強,名下的12個WTA單打冠軍遠遠超過剩下三人的總和:克雷吉茨科娃和薩卡里各有一冠,而澤丹塞克的最高級別頭銜來自WTA125K賽場。

  現世界排名第85位的澤丹塞克是首位殺入大滿貫半決賽的斯洛維尼亞選手,在這場意義重大的比賽當中,她充分發揮正拍火力並且輪番施展各種武器,總共打出27記制勝分,多於對手的19記,其中包括在首盤5-3之後憑藉一次反放短球銜接挑高球的組合拳博得滿堂彩。但她同時也受到33次非受迫性失誤的困擾,而帕芙柳琴科娃則將失誤控制在了22次,最終後者憑藉更加冷靜的表現拿下勝利。

  俄羅斯人克服開場慢熱以5-3反超比分,隨後也在發球勝盤局失守的情況下及時穩住陣腳,藉助澤丹塞克盤點不適時的雙誤再度破發得手,將首盤勝利收入囊中。進入第二盤,帕芙柳琴科娃在連續三局破發當中佔據上風,經過一番纏鬥取得4-1的領先。晚些時候雙方再次交換一個發球局,31號種子牢牢把握優勢,最終在發球勝賽局的第一個賽點上結束戰鬥。

  29歲的俄羅斯名將成為公開賽年代第一位在超過50次出戰大滿貫正賽之後首次闖入決賽的女子球員。2007年溫網,年僅15歲的帕芙柳琴科娃持外卡迎來大滿貫正賽首秀,在首輪輸給了漢圖科娃。今年法網是她第52次踏上大滿貫正賽之旅。此前這一紀錄由義大利選手文奇保持,她在2015年美網獲得亞軍,那是她第44次亮相大滿貫正賽。

  帕芙柳琴科娃同樣結束了俄羅斯女網六年的乾涸期。從2004到2015年,幾乎每年都至少有一位俄羅斯女將殺入大滿貫決賽,只有2005年除外。上一位來到大滿貫爭冠戰的俄羅斯女子球員是莎拉波娃,她在2015年澳網決賽輸給了小威廉姆斯。

  帕芙柳琴科娃談晉級決賽:「這是一條漫長的道路,每個人的道路都是不一樣的,非常開心我能夠打進決賽,我會享受比賽,並嘗試做得更好。」這是帕芙柳琴科娃職業生涯的第21個巡迴賽單打決賽,也是2019年莫斯科站之後的第一個。她在2010年蒙特雷站斬獲個人首冠,當時她在決賽中擊敗了漢圖科娃。本周六,她將力爭打破自2018年斯特拉斯堡站以來的冠軍荒,決賽對手是捷克非種子選手克雷吉茨科娃。

  克雷吉茨科娃在決勝盤3-5落後的情況下挽救一個賽點,最終把握住自己的第五個賽點,經過3小時18分鐘的長盤鏖戰以7-5 4-6 9-7艱難17號種子薩卡里,豪取紅土11連勝,在職業生涯的第五次大滿貫單打正賽之旅中便成功殺入爭冠戰,世界排名也逼近了TOP20。克雷吉茨科娃表示:「我認為雙方都配得上獲勝,因為我們打了一場非常精彩的比賽。但只有一個人能夠贏得比賽,非常開心有機會再打一場比賽。」

  作為前雙打世界第一,克雷吉茨科娃已經在大滿貫雙打領域取得了了不起的成就。她和同胞西尼亞科娃在青少年時期便聯手稱霸雙打賽場,她們在2018年又一起背靠背贏得法網和溫網女雙冠軍。此外,她還在最近三年蟬聯澳網混雙冠軍。以雙打的成功被眾人熟知,克雷吉茨科娃在單打領域的崛起始於八個月前。

  去年十月,克雷吉茨科娃帶著No.114的排名開啟2020賽季法網征程,當時她還在ITF巡迴賽上為這項紅土大滿貫熱身。最終她令人意外地闖進了16強,創造當時的大滿貫最佳戰績,也自此迎來了單打的突破。今年三月,她在WTA1000級別的迪拜站爆冷殺入決賽,晉級道路上也擊敗了今天的對手薩卡里。

  到了紅土賽季,克雷吉茨科娃交出了一份令人滿意的答卷。羅馬站,她在對陣最終冠軍斯瓦泰克的比賽中一度握有賽點,雖然遭到後者翻盤未能實現爆冷,但這也為她接下來的爆發埋下了伏筆。法網前一周,克雷吉茨科娃在斯特拉斯堡站斬獲職業生涯單打首冠,將自己的排名提升到了No.33,無疑是最為危險的非種子炸彈之一。薩卡里在前兩輪接連淘汰了去年賽會亞軍肯寧和冠軍斯瓦泰克,成為公開賽年代首位躋身大滿貫單打四強的希臘女將,原本有機會繼續刷新本國網球歷史,可最終還是功虧一簣。

  雙方以連續三局破發開場,克雷吉茨科娃在1-3落後的情況下連贏四局,5-3實現反超。雖然她沒能保住接下來的發球勝盤局,但也及時穩住陣腳,最後一局再度破發得手先下一城。薩卡里在第二盤重新點燃鬥志,上來經過一番火力輸出取得4-0的領先,隨後也頂住捷克人的反擊,如願扳平了大比分。

  決勝盤是希臘人率先發力,她在第三局完成破發,將優勢保持到了5-3,並且在對手非保不可的發球局裡握有一個賽點。危急關頭克雷吉茨科娃保持冷靜,憑藉一記反拍制勝分化解危機,保發后又再接再厲破掉了薩卡里的發球勝賽局,雙方重新回到均勢。比賽最終演變成了長盤決勝,后發球的薩卡里無疑肩負著更大的壓力。她在6-7的發球局裡挽救了三個賽點,7-8之後又面臨另外兩個。這次捷克人把握住了機會,經過多回合的相持之後還是用反拍制勝分鎖定勝局。

  混雙決賽,美英組合克勞茨克/索爾茲伯里以2-6 6-4 10-5逆轉俄羅斯組合維斯尼娜/卡拉采夫,成功捧杯。

  WTA國際女子網球協會

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續