林詩棟:贏下許昕手冰涼 再碰樊振東更理解球了

  如果說,2020年中國乒乓球隊奧運模擬賽讓一位來自海南的少年第一次闖入大眾視野,那麼在2021「直通WTT大滿貫·世乒賽」暨奧運模擬賽中,他的表現則讓更多的人記住了這個名字——林詩棟。

  贏下許昕,手是冰涼的

  相較於一年前,再次出現在直通賽上的林詩棟肉眼可見地長高了,身體也壯實了不少。更重要的是,曾多次與國家隊大門擦肩而過的林詩棟,憑藉2020青錦賽男單冠軍的成績,正式進入國家二隊。「國家隊的訓練質量和對抗都更高,和去年相比技術上肯定有進步,尤其是出手沒有那麼猶豫了。」第二次站在模擬賽舞台上的林詩棟,目標依舊很單純,「每個對手對於我來說都很強,拼就行了」。

  林詩棟在小組賽中的第一個對手就是許昕。比賽中,無論是第一局領先4分被逆轉,還是第二三局被對手率先拿到局點,林詩棟的內心始終沒有出現過太大波動,「就算落後再多,也沒有畏懼,全程都保持著平常心」。場外指導陳振江在局間鼓勵弟子最多的話也是「沒關係,放開打」。決勝局,兩人的比分交替上升至9平時,林詩棟一記暴挑許昕反手位,接著變對方正手大角度得分,徹底點燃了現場觀眾的熱情。在一陣驚呼聲中,陳振江也從椅子上「彈」起來為林詩棟鼓掌叫好。「當時的想法很簡單,最後幾個球了,要更果斷一點,自己先搶起來。」林詩棟說,「贏完這個球,我就先拿到賽點,整體局面比較上風。陳指導從場下也給我傳遞了很強的信念」。順著這個球的氣勢,林詩棟取得了最終勝利。

  走下場時,陳振江主動握了握弟子的手,「他的手是冰涼的」。陳振江說,「作為教練,我也和他一樣非常激動,希望他能衝擊高手,經過這樣的鍛煉才能更好地成長」。復盤整場模擬賽時,林詩棟也認為這是他打得最好的一場球,「感覺發揮挺完整的,技戰術都打出來了」。

  「關鍵時刻敢於出手」也是許昕對林詩棟的直觀感受,「他質量比較高,衝勁很強。有很多球確實沒想到,有時候我認為是機會球,落點也都拉到了,但對手的防守也給我很多威脅」。隨後的兩輪比賽,林詩棟3比0戰勝閆安,1比3負于牛冠凱,以小組第一名爭得出線資格,成為了男單8強中年齡最小的隊員,也是唯一的二隊選手。

  再碰樊振東,更理解球了

  林詩棟新鄉站第一場淘汰賽的對手便是他的偶像樊振東。2020年奧運模擬賽,林詩棟曾在團體賽中與樊振東有過交手,當時他0比3敗下陣來,「感覺剛要發揮就下場了」。進入國家二隊后,林詩棟在完成每天訓練任務的同時,還給自己找了個新任務——觀摩大隊員訓練。正是這樣不斷觀察和實踐的過程,讓林詩棟對乒乓球有了新的認識,「現在的我能更好地把訓練的東西融入進比賽中」。

  在這場8進4淘汰賽中,林詩棟也確實給足了樊振東壓迫感,第一局他在3:7落後的情況下以13:11逆轉,並在前四局中與樊振東戰成平手。不過隨後的兩局,樊振東在發球和接發球上主動求變,打亂了林詩棟原本的節奏。樊振東賽后說:「他把我當作偶像,壓力挺大的。」評價起這位「粉絲對手」,樊振東直言:「他確實非常有特點,而且大家對他並不夠了解,所以當他總能打出超出你想象的球時,可能就會覺得害怕,或者不敢去給一些落點。這次比賽中他表現出的反手先進性和威脅,是大家都能看到的。」

  本次直通模擬賽每場比賽結束后,陳振江都會陪著林詩棟邊走出場邊總結。「他現在特點非常突出,同時問題也比較明顯。因為年齡還小,所以打球沒有那麼多雜念,隨著成長和受到關注的增加,會有變化。先把勇打出來,下一步要有智。」

  大家喜歡叫我什麼都可以

  虎頭虎腦的長相和極具攻擊性的球風,讓很多人在林詩棟身上或多或少看到了樊振東16歲時的影子,因此稱他為「小小胖」。對於這一稱呼,林詩棟憨厚一笑說:「大家喜歡叫我什麼都可以。」

  從海南隊到國家隊,帶過林詩棟的教練對他評價最多的便是「樸實」。問他在比賽中有哪些印象深刻的趣事,林詩棟不假思索地回答:「和閆安那場球,2比0領先,第三局11:10拿到賽點時,那個高球拍丟了。當時安哥已經退台了,但我打得太著急了,有點可惜。」果然就像教練們所說,林詩棟的腦子裡都是乒乓球。

  ——節選自2021年第6期《乒乓世界》

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續