近60公里「沂蒙紅色專線」 讓沿線20萬村民受益

原標題:近60公里「沂蒙紅色專線」 讓沿線20萬村民受益

在連綿不絕的沂蒙山中,一條全長59.6公里的鄉村道路,將遊客帶進沿線歷史文化景區,也將沿途鄉村物產帶出山,讓沿線20萬村民從中受益。

「紅色專線」穿越孟良崮等多個山區。王紀辛 攝

沂南縣域內投資最大的農村公路

有著「山東小延安」之稱的沂南縣,紅色旅遊資源豐富。據介紹,早在2009年開始投資建設的這條「紅色專線」穿越孟良崮,跨汶河,經北大山、寨子水庫等山區(庫區),由垛馬路、沂蒙生態路、銅魯路、常石路等組成環線,輻射京滬高速、205國道、313省道,葛岸公路、常石公路、泉重公路,全長59.6公里,被交通運輸部評為2020年度中國「十大最美農村路」。

道路沿線有全國十大最美農村路景觀石。王紀辛 攝

據沂南縣交通運輸局有關負責人介紹,近年來,沂南縣總投資2.8億元,著力打造了「紅色專線」,也是近年沂南縣域內投資最大的農村公路。

沂南縣是沂蒙革命老區典型縣,鄉村公路將「沂蒙母親」王換於故居、大眾日報社舊址等沿線7處紅色旅遊景點串成一線,沿途經過4處4A級景區,2處全國十大最美鄉村。由於道路便利,不少景區還成為網紅打卡地。

「不適合人類居住」的鄉村因公路致富

三山溝村是沂南縣最偏僻的村莊。據介紹,上世紀八十 年代,聯合國糧農組織的糧援項目曾經來到三山溝,準備在這裏進行援助,可是當時沒有像樣的公路,村裡甚至還沒有通電。糧援項目的工作人員考察後認為,這裏「不適合人類居住」。

近年來,通過實施美麗鄉村工程,結合農村公路的改擴建工程等項目推進,實現了戶戶通硬化路,村域範圍內,實施了小流域治理,完成了河道治理和兩側綠化美化,在村裡還建起兩處文化廣場,完善學校基礎設施,村內環境和公共服務水平大幅提升。

村民在公路沿線放置蜂箱,采蜜增收。王紀辛 攝

如今,三山溝村的香椿芽、大櫻桃、大姜等農副產品依託「紅色專線」,源源不斷地走出封閉的大山,有的還擺進了北京、上海等大城市超市。

打通沿線26個村莊

「紅色專線」沿線建成以現代農業採摘園為代表的農業觀光園區20個,成為沿線26個村莊與外界的聯繫通道。其中,3萬群眾在家門口實現了就業,而沿線的雙堠鎮西瓜、黑山安櫻桃、孫祖鎮有機小米、常山莊梨等已經成為現代農業的知名品牌。這條線路為20萬村民帶去致富先機。

在此基礎上,沂南縣推進城鄉公交一體化,在沂南縣城新開通6路公交客車,開通了3條鎮村公交客運線路,在「紅色專線」全線開通旅遊公交專線,極大地方便了山區群眾和遊客出行。

「紅色專線」還擔起農村物流的重任。據了解,目前沂南縣在淘寶、京東等第三方電商平台上註冊的中小企業達1500多家,上線「泉潤」、「聖福記」等品牌產品100多種,郵政買賣惠平台註冊農村超市零售商1200餘戶,有了「紅色專線」,大山深處的優質農產品得以走向全國。

新京報記者 曹晶瑞媒體人 王紀辛

編輯 張樹婧 校對 李銘

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續