上海金山區10天4人完成造血幹細胞捐獻 全區平均每百人就有一位入庫志願者

原標題:上海金山區10天4人完成造血幹細胞捐獻 全區平均每百人就有一位入庫志願者

6月10日是個普通的日子,但對於金山工業區的顧峰新來說卻很特殊。當天上午,經過5個多小時的採集,他履行了自己曾許下的承諾,在復旦大學附屬華山醫院完成了造血幹細胞的捐獻,為千里之外一位素不相識的急性白血病患者帶去了生的希望。由此,顧峰新成為金山區第49例造血幹細胞成功捐獻者,這也是上海市第530例。

圖說:2015年3月5日區級報告會 金山新聞辦供圖(下同)

事實上,這是5月31日到6月10日短短10天內,金山區誕生的第4位造血幹細胞成功捐獻者,開創了金山造血幹細胞捐獻新紀錄,在全市範圍內也很罕見——6月8日,金山區金山衛鎮「90後」就業援助員吳金傑完成造血幹細胞的捐獻,讓一名7歲兒童重獲新生成為可能;6月4日,金山工業區「85後」戶外運動公司負責人張琦完成了造血幹細胞捐獻,而他的妻子施明珠同樣也是一名造血幹細胞捐獻者,成為全市唯一一對都進行過造血幹細胞採集和捐獻的「捐髓夫妻檔」;5月31日,金山區供銷合作社人力資源部部長曹冬葉完成造血幹細胞捐獻,為一名7歲的孩子送去生的希望……一連串「生命火種」從金山區飛向各地,「上海灣區」成為名副其實「愛的港灣」。

由此,今年以來,金山區已有5人成功完成造血幹細胞捐獻,在上海全市19例中超過了四分之一。截至目前,全區共有8638名志願者加入到了中國造血幹細胞捐獻者資料庫上海市分庫,49人成功捐獻,造就了造血幹細胞捐獻中獨特的「金山現象」。

平均一百人中就有一名入庫志願者

2018年,全市第400例造血幹細胞捐獻者在金山產生,2019年,全國第8000例成功捐獻造血幹細胞的志願者也誕生在金山。非血緣關係之間的配型成功率只有十萬分之一,為何金山區造血幹細胞志願者配對有效率及捐獻成功率雙雙位居上海前列?超高的「命中率」離不開龐大的入庫基數。據了解,金山區常住人口約有80萬人,加入中國造血幹細胞捐獻者資料庫的人超過8000人,換句話說,每100人當中,就有一位市民加入了中國造血幹細胞捐獻者資料庫。

入庫人數的增加,離不開濃厚的宣傳氛圍。對於金山區第49例造血幹細胞成功捐獻者顧峰新來說,加入中國造血幹細胞捐獻者資料庫是偶然更是必然。時間回溯到2018年5月6日,金山區召開紀念「5·8」世界紅十字日暨2018年金山青年造血幹細胞集中入庫活動。偶然出門逛街的顧峰新,正好來到了活動現場,被熱鬧的宣傳氛圍打動,他毫不猶豫就加入了中國造血幹細胞捐獻者資料庫。無獨有偶,同一天,金山區第48例造血幹細胞成功捐獻者吳金傑也加入了中國造血幹細胞捐獻者資料庫。「金山的造血幹細胞捐獻宣傳氛圍一直很濃厚,雖然我不是專業從事這方面工作的,但平時對於造血幹細胞捐獻也有所了解。」吳金傑告訴記者,作為一名「90後」黨員,他第一年來到村委會工作時,就選擇了入庫,也是給村民們樹立了一個榜樣。

圖說:紀念「5·8」世界紅十字日暨2018年金山青年造血幹細胞集中入庫活動

據悉,金山區紅十字會每年進社區、進企業、進機關、進學校、進醫院組織開展宣講活動,普及捐獻知識,特別是「5·8」世界紅十字日、「3·5」學雷鋒日期間,由區紅十字會牽頭開展集中入庫活動,這大大提高了市民對造血幹細胞捐獻的知曉度和入庫積極性。

「零悔捐」讓每一份大愛都溫暖

難能可貴的是,在金山,凡是配對成功的志願者,至今沒有一人悔捐。

「等了12年,終於能夠完成自己的使命。」金山區第47例造血幹細胞捐獻志願者張琦說。從2009年入庫以來,這是張琦第三次接到配對成功的通知,前兩次都因患者身體原因沒能實現捐獻,而這次終於順利完成了捐獻。儘管時間久遠,張琦也從沒想過放棄,「生活中會有很多意外,這些意外是人所不能控制的,而我們有這樣的能力,去讓生命延續,那麼我認為我應該伸出援手。」

同樣的,金山區第46例造血幹細胞捐獻者曹冬葉,從2008年入庫到配對成功並採集捐獻,經歷了長達13年的長久等待。「能有這樣一個機會,去拯救他人的生命,在整個人的一生中,這樣的機會也是蠻少的,採集的時候經歷了一次『血液循環』,感覺不僅為孩子送去希望,自己也同樣經歷了一次重生。」曹冬葉說道。

圖說:2021年3·5學雷鋒日,區造血幹細胞捐獻志願者參與設攤活動

金山區第48例造血幹細胞成功捐獻者吳金傑在今年4月接到配對成功的通知後,感覺自己「就像天選之子一樣」,義無反顧地決定捐獻。但由於今年他就要新婚,家裡人總有些擔心,吳金傑就動之以情曉之以理,讓家人放心,入院期間他也會每天和家人發簡訊、報平安。「可以幫助身患重病的人,給他們帶去生命的希望,我覺得這是一件很有意義的事。」吳金傑說道。

金山區第43例造血幹細胞捐獻者易必林,則是在前一名志願者悔捐的情況下,臨時「頂」了上來。從接到配對成功通知到答應捐獻,易必林僅僅用了兩個小時,由此成為金山區從配對成功到實施捐獻時間最短的捐獻者。他說:「能用我的一點血去幫助到人,真的很有緣分,也希望更多的人能加入到志願者隊伍來。」

「零悔捐」的背後,一個個令人動容的故事正在發生,不僅體現出金山區志願者們對信守承諾的重視,以及對生命的尊重,也提升了「金山志願者」的信任感,擦亮了閃亮的名牌。

「好人之城」新風尚蔚然成風

「好人」層出不窮,離不開「上海灣區」金山區「好人文化」的浸潤滋養,以及志願文化的蓬勃生長,激勵著更多的人齊心向善、樂於行善。

當記者問起張琦,是如何了解造血幹細胞捐獻相關信息的,他說在他身邊就有參與過捐獻的人。原來,張琦的妻子施明珠正是金山區第23例造血幹細胞捐獻者,耳濡目染下,張琦很早就知道了造血幹細胞捐獻,因此他毫不猶豫就下了決心。作為醫務工作者的施明珠也非常支持丈夫的決定,「將心比心,如果是我們的家人生病了,我們也希望有人能幫助我們。挽救一個人的生命,更是在挽救一個家庭。」

圖說:張琦夫婦

其實,自1998年以來,金山區紅十字會率先在上海各區縣中開展捐獻造血幹細胞的宣傳動員工作,逐步摸索建立起由區紅十字會、團區委、區文明辦、區融媒體中心、志願者所在單位等多方合作的工作機制,並深入持久開展造血幹細胞捐獻宣傳及志願者招募工作。從2002年8月朱剛成為金山第1例造血幹細胞捐獻者,到2015年1月蔣永峰成為金山第21例造血幹細胞捐獻者,13年中金山共湧現了21名造血幹細胞捐獻者。

而在2015年3月,金山區召開造血幹細胞捐獻志願者團隊先進事迹報告會,集中開展了造血幹細胞捐獻者團隊的先進事迹宣傳教育,加快推進精神文明建設,也讓金山區造血幹細胞捐獻事業踏上新台階。從2015年至今,短短6年時間,全區就湧現了28名造血幹細胞捐獻者,捐獻造血幹細胞的社會文明新風尚蔚然成風。不僅如此,金山區還組建了一支包括2000多名成員的紅十字志願者宣傳服務隊,他們既是造血幹細胞的志願入庫登記者,也是義不容辭的義務宣傳員,把宣傳「造血幹細胞」的種子撒向金山的角角落落,讓向善的力量蓬勃生長。

通訊員 項竹彥 公維同 新民晚報記者 屠瑜

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續