渲染「威脅」!澳防長鼓吹:「印太地區」距離爆發軍事衝突不遠了

原標題:渲染「威脅」!澳防長鼓吹:「印太地區」距離爆發軍事衝突不遠了

據俄羅斯衛星通訊社10日報道,周四,澳大利亞國防部長彼得·達頓(Peter Dutton)在澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)組織的一次會議上聲稱,」印太地區」正在進行的軍事建設使得衝突的可能性「不那麼遙遠」。

5bca-krhvrxt8753172.jpg

澳大利亞國防部長彼得·達頓

達頓還表示,」印太地區」已成為北大西洋公約組織(NATO)、日本、印度和其他「志同道合」國家「重點關注」的領域。

達頓說:「確保印太地區的持續穩定和繁榮,符合所有國家的共同利益。然而,軍事衝突的可能性不像過去那麼遙遠了。」他認為,並非所有這些國家都在按照與這些目標一致的方式行動。

達頓還表示,儘管他希望澳大利亞政府與中國建立「富有成效的關係」,但同時,澳大利亞不會容忍任何違反「基於規則的國際秩序」的行為。

f32d-krhvrxt8753176.jpg

澳大利亞國防部長彼得·達頓

這位部長聲稱,堪培拉與北京的關係一點也不「複雜」,隨後又強調,不可能寄希望于中澳兩國擁有與美澳那種級別的關係。

達頓表示,繼續支持在澳大利亞領土上駐紮更多美國軍隊,並提到堪培拉和華盛頓正在就在印度洋沿岸的珀斯附近部署美國海軍艦艇進行談判。他補充說,維護「印太地區」的和平符合澳大利亞的利益。

4dc6-krhvrxt8753328.jpg

事實上,澳大利亞近來頻頻渲染所謂的「中國威脅論」,無理干涉中國內政,絲毫看不出其「維護亞太地區和平穩定」的意願。

據日本共同社9日報道,日本和澳大利亞兩國政府當天以視頻會議方式舉行外長和防長「2+2」磋商,會後發表的聯合聲明中首次寫明「強調台灣海峽和平與穩定的重要性,敦促和平解決兩岸問題」。《澳大利亞金融評論報》9日稱,「在G7會議前,日本和澳大利亞站在一起」,「該聲明措辭強硬,在一系列問題上攻擊北京,包括東海和南海的領土爭端、中國新的海警法等」。

中國外交部發言人汪文斌9日表示,中國對南海諸島及其附近海域、對釣魚島及其附屬島嶼擁有無可爭辯的主權。涉疆、涉港問題是中國內政,不容任何外國干涉。日澳兩國渲染所謂的「中國威脅」,對中國進行惡意抹黑攻擊,無理干涉中國內政,中方對此堅決反對。我們捍衛國家主權、安全、發展利益的決心和意志堅定不移。我們敦促日澳兩國恪守尊重別國主權、不干涉內政等國際法和國際關係基本準則,停止干涉中國內政,停止破壞地區和平穩定大局。

(編輯:ZLQ)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續