一路「象」北,千百萬年來發生過這麼多回!

原標題:一路「象」北,千百萬年來發生過這麼多回!

  新華社北京6月11日電(記者金地、董瑞豐)此次雲南野象北遷,一路「逛吃」,引來眾多關注。如將時間以百萬年計,會驚奇地發現,在地質歷史上,象類曾頻繁、大規模地在我國南北方「來回」。這些「長鼻子」為何如此?雲南地區在其中又起了什麼作用?

  記者近日從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所了解到,該所王世騏團隊根據對現有化石的研究,勾勒了象類上千萬年的南北「遷移地圖」。相關研究成果此前已發表在國際期刊《古地理學、古氣候學、古生態學》上。

  王世騏研究員介紹,大象在中國出現,有確切記錄已有約1900萬年,而研究發現,距今約2400萬年前,起源於非洲的象類就可能曾經由尚未隆升的青藏地區,到達我國北方,包括嵌齒象、軛齒象等。此後,隨著青藏高原抬升,這條遷移路線受阻,象類轉而「改道」雲南,經我國中部和東部向北遷移。

  「在約1800萬年前,我國東部出現的脊棱齒象,就可能是從我國雲南或東南亞等地向北遷徙的,最後甚至到達了日本。」王世騏說。

  歷史上,因為氣候變化等原因,象類曾多次南北來回「流動」。王世騏告訴記者,雲南不僅是歷史上象類北遷的重要「通道」,包括雲南在內的我國南方,還是大象的「避難所」。他介紹,這主要是由於我國南方氣候溫和濕潤,森林繁茂,而北方隨著青藏高原的隆升,氣候日漸乾旱,不再適宜一些象類生存。因此,每遇氣候變化,象類往往退縮至雲南等地。

  「在約600萬年前,全球進入暖濕時期,劍齒象和中華乳齒象在雲南地區出現。此後,它們曾一同進入北方,留下了包括黃河象在內的許多化石。」王世騏說,但好景不長,隨著約300萬年前氣候再次急劇變冷,猛獁象在北方出現,劍齒象和中華乳齒象退回到雲南等地蟄伏。

  此次備受關注的亞洲象,又是什麼時候出現的?王世騏告訴記者,亞洲象屬在約150萬年前出現在中國。隨著約1萬年前地球進入全新世溫暖期,猛獁象、劍齒象等悉數滅絕,只留下亞洲象一種生活在中國的版圖上。

  「除了更適應溫暖的環境,和同樣生活在南方的劍齒象相比,亞洲象的食物範圍更廣,因此得以倖存。在殷商時期,亞洲象曾在黃河流域分佈,此後,由於人類對中原地區的開發,亞洲象一路南下,最終退至雲南。」王世騏說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續