聯名合作、跨界融合,時尚圈這樣來擺脫「內卷」

原標題:聯名合作、跨界融合,時尚圈這樣來擺脫「內卷」

聯名合作一直是時尚業探索新美學並聚集客戶群的優選方式之一。Gucci 與 Balenciaga兩大奢侈品牌合作推出新品、快奢時尚品牌UR與國際時裝設計師品牌推出聯名系列、Saint Laurent 與建築集團Memphis共同策展、國貨品牌勁霸男裝與航空文創再攜手......當下時尚合作覆蓋了該行業的各個領域,合作外延也無限擴展,從日常服飾、奢侈品到介於兩者之間的一切;從品牌與KOL、品牌與品牌之間的同業合作,到跨領域破圈,不同元素及趣味融合既產生了奇妙審美效應,也為這個趨於飽和的時尚行業帶來業績增長新思路。

Gucci x Balenciaga:兩大奢侈品牌經典元素融合

Gucci發佈的2021秋冬系列時裝秀以「Aria」(詠嘆調)為主題,慶祝品牌今年100周年紀念。儘管Gucci創作總監 Alessandro Michele 向外界多次強調此番靈感交融並不能稱為正式「聯名」,但兩大品牌極具辨識度的的元素重疊,的確在時尚界產生了奇妙影響力。

Gucci 一貫的浪漫主義色彩以及華麗點綴被融入至 Balenciaga 的經典方肩廓形當中,稜角分明的眾多包款亦印有標誌性的 Monogram 元素,加之項鏈與鞋履的細節雕刻,整個系列詮釋著合作雙方所代表的前衛叛逆與奢華復古的激烈碰撞。

UR×國際時裝設計師品牌:鼓勵多元化審美和真實自我表達

近日,快奢時尚品牌URURBAN REVIVO(以下簡稱UR)於創立15周年之際,宣布攜手設計師品牌PRIVATE POLICY及alice + olivia by Stacey Bendet 推出聯名系列。此次聯名系列共包含12套連衣裙裝,為不同身份、職業的消費者帶來多樣化的裙裝選擇,更鼓勵他們表達真實自我,裙裝上陣,閃耀登場。

PRIVATE POLICY由中國設計師Haoran Li和Siying Qu創立,其服裝設計通過每一季對社會熱點話題的探討,演繹獨具反叛精神和創造自由的設計理念。此次 URBAN REVIVO x PRIVATE POLICY聯名系列以90年代電 影中的女性形象為設計靈感,意圖展現不同身份的女性穿著裙裝而體現獨立性感、霸氣簡約的時尚風格。
alice + olivia by Stacey Bendet成立於2002年,其設計風格率性玩味、層次多變,以瑰麗的面料、趣味的印花和修身的剪裁而出名。本次聯名系列將alice + olivia的標誌性Gardenia印花、Stacey Face 圖案、黑白條紋和彩虹色調作為核心設計元素,讓自信與玩味十足的視覺表達貫穿始終,並充分考慮國內女性的喜好,令她們可以通過聯名裙裝系列盡情表達自我。

URBAN REVIVO創始人李明光表示,兩個設計師品牌的設計理念和風格與UR相契合——鼓勵多元化審美和真實自我表達。而之所以選擇裙裝,是因為UR裙裝一直是關注度和銷量都比較高的品類。通過這次的聯名合作,UR希望能夠用這個極具代表性的明星品類去和消費者進行一次深度的溝通和互動。

另外,李明光透露,這是UR首次與國際設計師品牌合作,也是UR放眼全球、大胆尋求創新與突破的重要嘗試,彰顯品牌比肩國際品牌先鋒設計的實力與決心。以往UR在市場推廣方面的動作比較少,但今年將成為UR品牌力打造的元年,已經在計劃今後與不同領域的品牌、設計師或藝術家合作。

SaintLaurentxMemphis:服飾元素與建築線條結合

為紀念義大利設計和建築集團Memphis成立 40 周年,Saint Laurent 設計師 Anthony Vaccarello 和義大利室內設計、建築團隊 Memphis Milano,為 Saint Laurent Rive Droite 企劃全新展覽。 此次合作將於 5 月 19 日至 6 月 23 日在巴黎和洛杉磯的 Saint Laurent 品牌概念店 Rive Droite 商店舉辦的特別展覽首次亮相,Anthony Vaccarello 的展覽限量商品,及 Memphis 的眾多經典家飾都將一並展出。

同此展覽一起推出的還有Anthony Vaccarello 被 Memphis 傢具中濃濃的色彩及精緻線條所啟發,為 Saint Laurent 設計的兩組限量棋盤連帽衫、裙裝、襯衫及運動鞋。這些產品皆承襲了 Saint Laurent 的經典元素和 Memphis自由奔放的建築精神。

勁霸男裝×航空文創:國貨品牌的家國情懷

今年國貨品牌勁霸男裝與航空文創再攜手,推出「勁霸男裝×航空文創聯名系列」夏季臻品,再現「飛鯊」翱翔蒼穹九天的英姿,致敬「忠誠奉獻、逐夢藍天」的航空報國精神。

代號「空中飛鯊」的殲-15(J-15)艦載戰鬥機九年前首次在航母上成功著艦,令無數中國人歡欣鼓舞。作為中國自行研製的首型艦載戰鬥機,殲-15是航母編隊作戰體系的核心力量,更是捍衛祖國海天的國之利器。
此次聯名系列12件單品,從殲-15戰機以及中國空軍飛行員制服獲得靈感,內蘊中國戰機精神,外化涼感透氣面料,活力趣味花型,年輕修身廓形,更融匯細節巧思:航空標識元素、可脫卸立體胸針、晶元造型裝飾、飛行員安全帶搭扣設計腰帶等,「國之重器」風範躍然入衣,當代風潮與軍旅元素碰撞出新的火花。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續