澎湃社論:用最高罰1億 捍衛生命價值

  相關新聞:應急管理部:特別重大安全生產事故罰款提至最高1億元

  原標題:【社論】用最高罰1億,捍衛生命價值

  全國人大常委會表決通過了關於修改《中華人民共和國安全生產法》的決定。新修改後的《安全生產法》加大了對生產經營單位違法行為的懲處力度,如事故罰款方面,罰款金額上限由2000萬元提高至1億元。

  安全生產直接關涉民眾生命安全底線,自是怎麼強調都不過分。法律在築牢安全底線上的作用,過去這些年已有極具說服力的證明。

  2002年,中國生產安全事故死亡人數高達14萬人,就是在當年,《安全生產法》制定。後又經過兩輪修改,沿用至今。而到了2020年,生產安全事故導致的死亡人數為2.71萬人,下降80.6%。重特大事故數量則從2001年的140起,下降到2020年的16起。

  從幾個時間點的這些數據對比來看,顯然不是巧合,而是有針對性的法律,切實發揮了「把關」作用。如今的第三次修改,是進一步提高法律威懾力,是給安全做了更高的定價。

  據應急管理部相關官員介紹,新修改的安全生產法,除了「罰款金額更高」之外,還有「處罰方式更嚴」,「懲戒力度更大」。

  具體而言,被發現未採取措施消除事故隱患的,過去是先要求整改,拒不整改才會並處罰款,今後只要發現違法行為即可罰款,嚴重的可提請關閉。除了罰款,還有更多聯合懲戒手段,比如暫停項目審批、上調有關保險費率、行業或者職業禁入等。

  這些「更高」「更嚴」「更大」,都非無的放矢。近幾年重特大安全事故數量雖然銳減,可是偶發的一些事故,暴露出的安全隱患依然觸目驚心,有些生產單位的安全意識極端匱乏。

  比如,去年導致29人死亡、42人受傷的福建泉州欣佳酒店「3·7」重大坍塌事故,直接原因是酒店由四層違法改建成七層,背後更進一步的原因,是酒店企業在未取得建設相關許可手續情況下擅自施工,不組織勘察、設計,且多次違法將工程發包給無資質施工人員。

  傷亡如此慘烈的安全事故不多見,可是其中反映的對安全的麻木,還是挺常見。現實中的很多事故,復盤溯源都能發現,是因為某些人心存僥倖、無知者無畏。對於這類視民眾生命安全於無物的企業、個人,不提高處罰力度,不足以敲醒他們的安全意識。

  重罰嚴懲,當然也無法挽救逝去的生命,但國內外的經驗都表明,加大處罰是改善整體安全狀況的必要措施。保障安全需要付出成本,而人都有「算計」的本能,如果冒險的收益大代價小,難免就有人要鋌而走險。很多時候生產單位並非完全不知道風險,只不過他們想要火中取栗。

  所以,「最高可罰1個億」,就是要讓會「算計」的人看清楚,人命是無價的,絕不是什麼「成本」。只有讓更多人明白,不重視安全會被罰得傾家蕩產、甚至會喪失重新開始的機會,這樣生產安全才更有保障。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續