一堆縣市蓋牌?死亡率飆破3% 專家曝3可能:有分母黑數

一堆縣市蓋牌?死亡率飆破3% 專家曝3可能:有分母黑數
▲一堆縣市蓋牌?死亡率飆破3% 專家曝3可能:有分母黑數

今(11)日本土疫情再增286例、24死亡,累計死亡人數385人,死亡率正式破3%!超越世界平均死亡率2.2%,驚人數據一曝光,立馬在PTT上炸鍋,就有鄉民表示,依台灣的醫療程度死亡率不可能那麼高,質疑是各縣市沒有大量普篩,導致分母黑數不少。而事實上,前台大醫院副院長王明鉅曾點出3種可能性,導致國內死亡率高於全球。

➤用過都說讚 郭董的蛾眼防護 只剩1000個可出貨

 

王明鉅昨(10)日在臉書以「台灣Covid 19高死亡率背後的意義」為題寫下,國內新冠肺炎確診者死亡率高的可能性有3種,包含死亡人數異常的多,分子太大、確診人數太少,分母太小造成比率高,以及2種情況同時發生。

 

▼台灣目前仍未全面普篩,可能有分母黑數。(圖/示意圖,東森新聞)

 

王明鉅表示,死亡率高的另一個可能原因是「死亡人數真的比較多」,不排除是台灣的醫療能力不足,擋不住病毒奪走人命的力量。但也有可能是這些死亡的病人在感染新冠肺炎之初,並沒有得到適當的醫療照護,所以在醫療來不及介入的狀況下,造成更多人的死亡。

 

而他在文末也呼籲,現在能做的只有3件事,首先應該要大量的主動篩檢、全面性的個人居家檢疫,其次是讓活動力較差的長者,有及早發現已經感染與問題惡化的能力,可以透過遠距監測與照護觀察,或是家中的小小血氧儀,最後則是喊話,在醫療人員已經打得差不多的前提下,讓長者能以最優先的順序打疫苗。

 

面對台灣死亡率狠甩世界平均,PTT上的鄉民可說是哀鴻遍野,一名網友驚呼,「台灣人的氣質克制不住死亡率?今天已經破3%耶,醫療也還沒崩潰啊」,大嘆就算想打高端、聯亞也打不到,崩潰高喊「我要疫苗,我要活下去」。不過針對台灣的高死亡率,也有不少人質疑,「只有新北狂驗,其他縣市我不信這麼少」、「一堆縣市蓋牌阿,確診數少死亡率就高」、「台灣的醫療程度不可能那麼高,分母黑數不少」,點出有可能是因為還沒有全面普篩,所以確診數跟不上。

 

▼死亡率突破3%消息爆出,PTT論壇上炸鍋。(圖/翻攝自PTT)

   

(封面示意圖/pixabay)


【往下看更多】
9天理賠金飆高1倍!「防疫神單」保費17億 已理賠1.62億
不是權貴也能插隊!南韓開放「殘留疫苗」合法搶打

認了打好心肝疫苗 PChome董座道歉:失去判斷力

【今日最熱門】
侯友宜火化場送別市民!痛喊「沒保護好你們」8萬人都哭了
認了「插隊」打疫苗!雲林綠營、時力議員鞠躬道歉:很愧疚
夫妻開瑪莎拉蒂運毒 家中搜出「9687萬現金」創紀錄

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續