英媒:大多數德國人認為,新冠疫苗推廣失敗后歐盟政治體系已崩壞

原標題:英媒:大多數德國人認為,新冠疫苗推廣失敗后歐盟政治體系已崩壞

據英國《每日郵報》10日報道,一項新的調查顯示,大多數德國人認為,在組織新冠疫苗接種活動失敗后,歐盟的政治體系已經崩壞。

資料圖

有55%的德國人認為歐盟官僚機構已經失敗(這一數字自去年11月以來上升了11%),這是歐洲主要大國中這種比例上升幅度最大的一次。根據歐洲外交關係委員會(ECFR)的一項調查,49%的德國人表示,他們對布魯塞爾的疫苗政策沒有信心,或者信心大大降低。布魯塞爾是歐盟主要行政機構的所在地。

報道指出,以工業為傲的德國為其46%的人口接種了新冠疫苗,而在英國,這一比例超過了60%。

人們將責任歸咎於了現任歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩,有三分之一的人表示,新冠危機表明「歐盟一體化走得太遠了」——與去年相比,這一比例飆升了10%。

歐盟官員未能迅速批准新冠疫苗的使用,然後憤怒地指責阿斯利康公司和英國缺乏疫苗供應,這場醜惡的爭吵甚至招致了讓-克勞德·容克(Jean-Claude Juncker)等「歐盟最熱心支持者」的譴責。克勞德·容克是第12任歐盟執委會主席。

資料圖

今年2月,德國發行量最大的通俗報刊《圖片報》在頭版刊登了一篇醒目的文章,標題是:《親愛的英國人,我們羡慕你們!》

《每日郵報》認為,儘管疫情下英國的人均死亡人數幾乎是德國的兩倍,但英國擺脫了歐盟的束縛,能夠早早地投入大筆資金,促成自己的疫苗交易。

ECFR在一份政策簡報中說,歐盟在疫苗推廣方面表現不佳,這有可能將英國「脫歐」從一個有關歐洲懷疑主義的警示故事,改寫成為從布魯塞爾機構遲緩的官僚主義中解放出來的故事。

此外,在對歐盟不滿已經普遍存在的法國,認為布魯塞爾已經崩壞的人數從去年11月的60%上升到了今年4月的62%。西班牙從50%上升至52%,葡萄牙為31%至33%,丹麥為25%至28%。

資料圖

另一方面,在荷蘭接受調查的受訪者中,認為歐盟已經崩壞的人數比例保持不變,而在義大利和波蘭,這種看法實際上有所下降。

(編輯:WDQ)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續