400年歷史的皇家宮殿用文創「圈粉」年輕一代

原標題:400年歷史的皇家宮殿用文創「圈粉」年輕一代

  新華社瀋陽6月11日電(記者趙洪南、崔師豪)已有近400年歷史的皇家宮殿不再「高冷」,變身時髦的約會地點,「圈粉」年輕一代。今年的文化遺產日前夕,記者走進瀋陽故宮,探訪這座近400歲皇家宮殿的「圈粉」秘訣。

  在瀋陽故宮斯文門外的清文化元素主題咖啡館,記者看到這家店內推出的多款「網紅」飲品吸引觀眾前去打卡。

  這家咖啡館內推出的特色飲品,將滿族特色甜食、瀋陽特產和時下年輕人喜愛的口味相結合。比如,「盛京宮闕」這款飲品以瀋陽故宮獨有的「紅牆黃瓦綠剪邊」為創作靈感,紅色的洛神花茶搭配黃色的油茶奶蓋,頂端裝飾大政殿形狀的綠色抹茶粉,層次豐富,口感飽滿。

  「瀋陽故宮裡也可以喝咖啡了。」特意來店內打卡的「95后」王雅婷說,「盛京宮闕」「永福可心」等獨具瀋陽故宮特色的咖啡,讓她每一款都想嘗嘗。

  為了讓那些隱藏在博物館中的文化符號「活起來」,瀋陽故宮博物館、瀋陽張氏帥府博物館等多家博物館推出了一系列具有瀋陽特色的文創產品,正在瀋陽故宮的南廣場集中展出,讓觀眾可以在此一站式集齊「盛京禮物」。

  瀋陽故宮博物館館長李聲能說,近幾年,瀋陽故宮研發了千余種具有瀋陽故宮文化元素的文創產品,讓歷史和文化達到更有效的傳播。

  除了這些文創產品,瀋陽故宮的線上文創產品——甪端表情包也在微信上線了。這款表情包以瀋陽故宮館藏文物神獸甪端為原型設計,通過表情包,讓甪端這隻神獸在人們的社交中「活」起來。

  瀋陽故宮博物館副館長蘇陽說,近幾年,文化授權與多業態跨界合作風生水起,文創產業工作進入到嶄新時期。文創產品這股消費新潮流,既滿足了時尚追求,又凸顯了文化內涵,和當下年輕人的消費偏好不謀而合。

  遼寧社會科學院研究員張思寧說,多業態跨界合作的文創產品成為讓文物「活起來」、讓博物館走進千家萬戶的一種載體,能讓中國傳統文化在年輕人中得以傳承,也讓文創產品從小眾走向大眾,培養出更多的文化交流者和歷史傳承人。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續