普洛葯業注射用頭孢他啶踩點「過評」 獲國家集采入場券

原標題:普洛藥業注射用頭孢他啶踩點「過評」 獲國家集采入場券

新京報訊(記者 王卡拉)6月11日,普洛藥業發佈公告,全資子公司浙江巨泰藥業的注射用頭孢他啶通過仿製藥一致性評價。截至目前,普洛藥業用於開展注射用頭孢他啶項目的累計研發投入為1100萬元。

頭孢他啶為強效、廣譜的第三代頭孢菌素類抗生素,是四大重磅頭孢類抗生素之一,較第一、二代頭孢菌素對革蘭氏陰性菌活性與β-內酰胺酶穩定性增強,與其他第三代頭孢菌素相比,對銅綠假單胞菌作用最強,常作為敏感菌的首選用藥之一。

注射用頭孢他啶為2020版國家醫保乙類品種及2018年版國家基藥目錄品種,原研企業為葛蘭素史克。米內網數據顯示,頭孢他啶注射劑2019年和2020年在國內城市公立醫院、縣級公立醫院及鄉鎮衛生院終端銷售總額分別為58.55億元和52.39億元。

今年6月2日國家組織藥品聯合採購辦公室正式發佈第五批國家組織藥品集中採購文件顯示,注射用頭孢他啶為第五批集采目錄品種。普洛藥業此時「踩點」通過一致性評價,意味著其獲得參與集采申報的資格。

超50億元的注射用頭孢他啶市場規模,競爭也十分激烈。丁香園Insight資料庫顯示,該品種的生產企業共有118家,通過/視同通過一致性評價的企業包括巨泰藥業、福安藥業、韓美藥品、三洋藥業、科倫藥業、揚子江藥業、倍特藥業、齊魯製藥、合瑞製藥、金城金素製藥、海靈化學製藥和普洛藥業12家。雖已拿到藥品集采入場券,能否在激烈競爭中成功入圍,還得看普洛藥業能否「狠心」用低價換取市場。

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續