背街小巷蝶變為「江南水鄉」

原標題:背街小巷蝶變為「江南水鄉」

中國商報河南報導(記者 劉建)背街小巷,是一座城市交通的「毛細血管」,是一方居民生活的最初空間。它承載著老城記憶,也面臨著城市更新迭代留存下來的種種問題。當大多數城市管理者還在為背街小巷的治理絞盡腦汁的時候,河南省信陽市平橋區小橋衚衕卻早已完成了蝶變。

6月9日上午,「百年偉業路,出彩河南行」主流融媒體看河南採訪團走進了信陽的新晉網紅打卡地——小橋衚衕。

「小橋」蝶變 背街小巷成網紅打卡點

馬頭牆、小青瓦挾小巷幽幽,石板路、木連廊依流水潺潺,行道樹、石榴花惹鳥鳴啾啾……從信陽市平橋區科教路往小橋衚衕一轉,一個藏在城市裡的「江南水鄉」便宛然在目。

90後張一航家住磷肥廠家屬院,小時候踢著石子去學校,都避免不了要穿過小橋衚衕。

「路不平、燈不亮」是張一航對這條小巷的最初印象。那時候,小學生還要去學校晨讀,每次穿過狹長的衚衕,他都心驚肉跳。烏漆墨黑的小路,不時出現的水溝,突然響起的狺狺犬吠……他手裡除了要提著手電筒以外,往往還要拿上「打狗棒」。

暌違故鄉多年,去年春節回家時,張一航卻發現小衚衕的變化已經超出了他的想像。「今年五一我剛到家吃了頓午飯,我爸媽就催著讓我去小橋衚衕轉轉。當時我還想,那小衚衕有什麼可轉的,沒想到剛到巷子口我就把眼睛瞪老大了。我都已經不認識這個小衚衕了,太美了。現在的小橋衚衕已經成了網紅打卡點。一路上遇見了好多拍短影片的年輕人。」張一航說道。

小橋衚衕內隨處可見小橋流水,宛如江南水鄉。

信陽市平橋區相關負責人告訴中國商報記者:「小橋衚衕處於老城區,原來的建築多建於2000年,缺乏科學合理的規劃設計。所以在保留衚衕原有建築格局的基礎上,改造了仿古門樓、木連廊、白牆黛瓦和青石板路面,把原有的擁擠狹窄的老建築改造成了豫南民居的曲徑通幽。在充分尊重居民意願的基礎上,我們在衚衕兩側補植了一些果樹。巧妙運用建築結構,在花池中栽種四季花木,做到拆牆透綠、見縫插綠、破硬增綠、垂直掛綠。」

處處開滿鮮花的小橋衚衕的美麗街景

實地採訪中記者注意到,小橋衚衕的改造,除了有精雕細琢的「繡花功夫」,也有獨具匠心的設計:建設的5處300米長的循環水系統、房屋立面的整體改造、大小管線的全面優化……改造後的小橋衚衕白天和夜晚各有各的美。據了解,平橋區分三個檔位對衚衕進行了高層、中層、低層亮化提質,分三個時間段開啟照明燈。既保證了視覺舒適感,又讓所有光源均見光不見燈,避免直射人眼,將夜晚的燈光與衚衕的建築文化融為一體。

「在改造中我們結合信陽文化特質,摸索衚衕改造創新模式,注重營造濃厚的本土文化氛圍。突出展示豫南的歷史紅色文化、旅遊文化、飲食文化和民俗傳統文化。」信陽平橋區委常委、宣傳部長張清波向中國商報記者介紹道。

築巢引鳳 小橋衚衕或成平橋「寬窄巷子」

80後黎傑在信陽農村長大,自小喝茶、愛茶的他,畢業後成為了一位茶人。他喜歡坐在平橋衚衕里的茶室,看陽光在院子里留下斑駁的光影,聽小貓在青磚黛瓦上踩下細微的聲響,嗅毛尖在茶室里瀰漫的陣陣清芬。他覺得自己已經完成了人生的一大追求:院子里種著花花草草,身邊躺著貓貓狗狗。之前怎麼也不會想到,在城市裡居然還會有這樣秀美雅緻的生活空間。所以黎傑選擇第一個進駐小橋衚衕。現在,他經營的集茶培訓、茶銷售、茶活動於一體的豫茶書院已經在業內小有名氣,訪客絡繹不絕。在他的心中,也升騰起一個更美好的希望:小橋衚衕未來有一天可以成為平橋區的「寬窄巷子」。

小橋衚衕藝術之家裡的民俗表演

高標準改造、高效率的落實、高質量的完成、高價值的營造。完成蝶變的小橋衚衕文化和經濟價值迅速提升,不僅吸引多家茶藝、餐飲、民宿、藝術品經營主體入駐,多種文旅業態紮根,還吸引越來越多的燒陶、棕編、根雕、漢服、古琴、岩畫等藝術大師落腳、入住。現在的小橋衚衕,已經成為一個集休閑娛樂、紅色教育、商業貿易、技藝傳承為一體的城市生活空間。

小街巷興起新業態 老城區改出好前景

中國商報記者了解到,除小橋衚衕以外,平橋區數十條老舊街巷改造升級後,各具特色。平橋區始終秉承「把城市輕輕放在山水之間」的理念,圍繞「以綠蔭城、以水潤城、以文化城、以業興城」四篇文章,重點做好「規劃、建設、管理、經營」四項工作,著力提升城市功能、環境、文化、服務「四個品質」,堅持城市建設為人民,建設和諧幸福美麗新平橋。如今的信陽市平橋區,正以城市建設的高質量創造著人民美好生活的高質量。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續