物流業迎戰略機遇期,菜鳥的增量在哪?

原標題:物流業迎戰略機遇期,菜鳥的增量在哪?

6月10日,在2021全球智慧物流峰會上,菜鳥CEO萬霖表示,物流的重大戰略機遇期已經到來,菜鳥將把核心資源全力投入在物流新賽道的開拓上,專注增量創新。

國家郵政局最新數據顯示,2020年是極不平凡且極具挑戰的一年,面對國內外嚴峻複雜的形勢和新冠肺炎疫情嚴重衝擊,全年郵政行業業務總量依舊完成了21053.2億元,同比增長29.7%。全年郵政行業業務收入(不包括郵政儲蓄銀行直接營業收入)完成11037.8億元,同比增長14.5%。

顯然過熱的傳統物流賽道已是巨頭林立,2013年菜鳥成立之時,傳統頭部快遞公司們已成立20年,快遞市場格局基本已經定型,但菜鳥「不碰貨」,專注於物流網路平台服務,為全球商家提供智慧供應鏈解決方案,讓菜鳥成為中間的不一樣的存在。

阿里巴巴2021財年全年業績顯示,菜鳥在2021財年實現正經營現金流。剛剛過完8歲生日的菜鳥,如萬霖所說正在尋找「增量」,快遞市場雖是一片紅海,但物流新賽道卻蘊藏著新的機會,社區服務、全球物流、智慧供應鏈或成為菜鳥在新時代物流競爭中脫穎而出的關鍵。

菜鳥外部收入猛增:智慧供應鏈等收入佔比超8成,布局增量賽道

阿里巴巴第四財季財報顯示,營收增長來源於中國零售商業業務的收入增長(包括高鑫零售並表的影響),除此之外還包括菜鳥物流服務和雲計算業務的收入增長。

本財年,剔除與阿里巴巴集團關聯交易收入後,菜鳥實現外部收入372.58億元人民幣,同比增長68%;第四季度外部收入99.59億元人民幣,同比增長101%。此外,菜鳥在2021財年實現正經營現金流。

本財年菜鳥的主要增長來源主要來自增量市場,包括:社區服務、全球物流、智慧供應鏈等新興領域。尤其是全球物流、智慧供應鏈等業務在菜鳥收入中佔比超過八成。

然而上述增量市場在菜鳥初期投入時都存在服務鏈路相互不通的問題,更缺乏端到端的整體化服務,但「藍海」意味著伴隨著風險的巨大機會。

梳理菜鳥業務得知,在企業的全鏈路物流供應鏈服務方面,菜鳥發力了上門攬收、智能倉儲、B2b運輸、城區配送、數字化供應鏈協同規劃、智慧物流園區等;在快遞末端,進行社區物流服務以及衍生的社區生活服務;國際業務方面,菜鳥做了全球物流、跨境通關、海陸空幹線運輸、海外倉、保稅倉、跨境包裹網路等。

目前,物流業呈現越來越「融合」的趨勢。阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇表示,中國物流業過去這些年的飛速發展,正源於整個生態的同頻共振。一方面,C2C和B2C正全面走向M2C,最終會走向C2M,被快速設計和生產出來的商品,得以更快地到達消費者。另一方面,隨著「移動互聯網讓所有人變成了網民,疫情讓所有商店變成了網店」,整個商業設施的末端也越來越融合,越來越數字化。

同時,多樣化的業態也催生了更加複雜的、更加個性化的需求。萬霖表示,「從消費者端,可以看到十 年前快遞、電商包郵極大地促進了電商的發展和快遞業的發展,那時候首要考慮的是能不能送到、能不能更快地送到、能不能雙11不爆倉,當我們把這些問題都解決了以後,我們面臨的是今年將有900多億個,甚至1000億個包裹的產生,1000億個包裹背後是多樣化的需求」。

面臨物流業如今的飛速發展,萬霖認為未來物流增量賽道主要是三個方面:物流數字化智能化將大大加速;消費者供應鏈將加快升級到產業供應鏈;中國物流企業會越來越多參與到全球物流搭建中去。

深耕最後一公里,打造15分鐘社區便利生活圈

4月15日,菜鳥驛站在北京、上海、杭州率先開通了預約送貨上門服務,徹底解決快遞的「最後一公里」問題。2021年前3個月,菜鳥驛站日均處理的包裹量同比增長近2倍。

據國家郵政局發佈的數據,截至今年6月,中國快遞業務量今年已突破400億件,接近2017年全年包裹總數,而預計2021年全年快遞業務量超950億件。

一方面,快遞總量極速增長,但快遞業的整體服務滿意度在下降。2020年快遞服務總體滿意度得分為76.7分,較2019年下降0.6分。對許多消費者來說,快遞公司不送貨上門、服務質量不保證等都使用戶體驗大打折扣。但快遞公司量收剪刀差不斷變大,快遞員為跑量無法提供更好的服務,末端的矛盾不斷激化。

萬霖談到,「消費者有更多個性化的需求出來,他們希望按需服務,甚至按照時段進行預約、送貨,希望在「最多跑一次」提供把多種需求融合在一起的全面社區化服務,所以在需求端需要更多多樣化的服務滿足消費者的需求」。

6月10日,菜鳥發佈「新成長計劃」,計劃在包裹代收之外通過豐富社區服務內容,三年內讓站點年平均收入翻倍。雖然菜鳥不掌握分單權,但通過聚焦社區服務創新,不斷填補快遞最後100米長久以來存在不足和痛點,提供包裹免費保管、按需上門服務,推出無人車送貨,在「社區服務」新賽道尋求增量創新。

通過在社區、校園、鄉村建設末端驛站,緩解行業整體末端壓力;為提升消費者體驗,又陸續推出快遞包裹按需送貨上門服務,打造15分鐘社區便利生活圈。

不僅如此,近幾年快遞價格戰愈演愈烈,站點經營收入增長空間有限,「新成長計劃」著力解決站點收入問題,有利於穩定末端網點。

除此之外,「新成長計劃」,也重點在最後一公里體驗和站長關懷上進一步優化升級。4月,菜鳥驛站在北上杭三個城市率先啟動了針對天貓淘寶包裹的按需上門服務,天貓淘寶提供上門派送補貼,在免費保管的基礎上增加按需上門選擇,並計劃未來一年內在全國社區站點推廣按需上門服務。

長期來看,免費保管和按需上門將成為菜鳥驛站的標配,逐步讓消費者實現自主選擇,消除社區最後100米的快遞痛點。

另一邊,不僅末端,菜鳥更放眼到全球物流的搭建中。2021年3月,菜鳥日均承運跨境包裹量已達500萬單。在國內,菜鳥已成為中國少數具有全球物流服務能力的公司之一。

這背後也是中國物流業深耕全球供應鏈、物流數智化領域的結果。抗疫防疫、生產生活物資的龐大配送需求,讓物流的作用在這場全球戰疫中得到前所未有的凸顯。

自去年1月25日菜鳥牽頭髮起中國物流業史上首次全球救援綠色通道開始,這條覆蓋了提貨、倉儲、運輸、清關、配送等諸多環節的國際物資運輸網路儼然成為了「全球物流」的重要基礎設施,穩定地支撐著疫情防控和經濟復甦這兩個關鍵「戰場」。

疫情期間,作為全球抗疫救援運輸的主力,菜鳥往返於全球150多個國家和地區,運輸口罩、防護服、檢測試劑盒、呼吸機等緊缺醫療物資超2.5億件,運輸的物資還包括疫苗這類時間-溫度敏感藥品的全球分發。

菜鳥之所以能在這場考驗中脫穎而出,得益於8年來在全球供應鏈方面積累的資源基礎,也得益於其自主研發的物流路徑規劃演算法,這讓菜鳥能在最短時間內調動100多國家的合作夥伴一起提供跨境物流服務,並給出結合運輸穩定、時間、成本在內的最優解決方案。

在全球物流方面,菜鳥在021全球智慧物流峰會上透露已經在為外貿商家提供更具性價比的出海方案。今年內,菜鳥的「5美元10日達」可以覆蓋20國,「2美元20日達」覆蓋50國,未來更多包裹可以用一杯咖啡的錢送全球。

疫後跨境電商井噴式發展,專家:全球產業鏈格局正在被重塑

菜鳥的全球物流網路,不僅為世衛組織承擔了大量運輸防疫物資的工作,還成為了跨境電商的致富之路。跨境電商在疫情期間倉促進入井噴式發展期,菜鳥的全球物流網路也隨之變成了一個兼具進出口能力的網路。

在疫情初期90%的航線熔斷之時,菜鳥仍然憑藉著快速清關技術,在保證防疫的同時保持著每周穩定的貨運航班。

值得注意的是,2021年菜鳥抗疫重點轉向海外,將及時彌補初期航司停運造成的運力缺口,成為國內首家承擔疫苗國際冷鏈運輸工作的綜合物流公司。目前已為薩爾瓦多等多國「跨國閃送」中國疫苗,多次迎來「回頭客」,在全球應急救援中起到關鍵作用。

目前,菜鳥全球物流網路根據不同場景和細分市場包括:全球包裹網路、全球供應鏈服務、全球貨運網路,包括全球7個特大核心物流樞紐(含200萬㎡保稅倉和海外倉),業務覆蓋6大洲174國家和地區,921個城市/港口。這些設施和網路可以幫助商家實現全球T0P20城市5日達,幫賣家節省20%整體供應鏈成本。

去年今日,國內正從疫情中逐漸恢復出來,但全球各國的疫情卻愈演愈烈。航司熔斷,零售業關門。海外用戶對於防疫物資和生活物資的日益增長的需求無法得到滿足。中國電商平台一時間收穫大量關注。菜鳥與海關通過政企協作,創新性推出「秒級通關」,讓通關效率極大提升,帶來的「海淘」增量市場也滿足了更多消費者需求。

在商家供應鏈方面,菜鳥在國內的產業帶開設更多產地倉,讓生產製造業與消費市場無縫連接。菜鳥的智慧供應鏈不等於倉配一體化,還涉及到與品牌商家的深度協同。菜鳥智慧供應鏈依託遍布全國的智能倉配網路,為天貓各個行業線的商家和天貓超市提供供應鏈服務。2020年,選擇菜鳥供應鏈服務的商家數量增長45%。

菜鳥還可以為一個產業帶集群提供服務。在小家電產業集群的廣東中山、小商品聚集的浙江義烏等國內多個製造業產業帶,菜鳥開設原產地倉,向工廠提供極致低成本的發貨服務,將工廠的商品從產地直發到消費者手中。

中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,全球產業鏈、供應鏈格局正在被重塑。全球的供應鏈鏈條越來越短,越來越本地化,越來越意識形態化,「我們會通過打造數字的供應鏈、打造智慧智能的供應鏈,鏈條可能越來越短,越來越本地化,但是越來越有彈性,越來越有韌性,越來越能夠滿足個性化的需求痛點。因此,對我們的企業家來講,要做到商業模式創新、把數字物流網路能夠做到更好」。

新型全球化背景下,物流企業要建立全球性的服務能力

張勇在2021全球智慧物流峰會上表示,中國擁有全球最大的消費者市場和全球最領先的數字化商業基礎設施,快遞包裹數量一定會遠超其他國家,但龐大的包裹數也會帶來一系列新的問題。利用循環經濟的理念和實踐,響應配合國家提出的碳達峰碳中和的戰略大局,是包括菜鳥在內的所有物流從業者應該共同承擔的社會責任。

2020年郵政行業發展統計公報,行業業務總量和業務收入分別突破2萬億元和1萬億元,快遞業務量突破800億件。

面臨大的時代背景,菜鳥提出了5個方面的增量創新,包括加大科技研發和應用,讓技術成為物流的核心驅動力;要向產業鏈的上下游延伸,服務好製造業,服務好實體經濟;要建立全球性的服務能力,包括全球的包裹投遞,以及全球的供應鏈服務,而且不僅是服務於中國到全球,要服務全球到全球;要向農村發展,帶動更多農產品上行降本增效,助力鄉村振興;要加快轉變為綠色物流,保障快遞員權益,才能長期可持續發展。

張燕生表示,全球化在收縮,但是中國推動數字商業全球化的努力在繼續推動新型全球化前行,兩股力量在全球範圍內較量。全球貿易投資減速恐怕是一個基本的事實。因此在這種情況下,物流企業要思考如何推動出海,如何能夠推動數字貿易、服務貿易、綠色貿易、電商貿易、離岸貿易蓬勃發展。

疫情以來,隨著中國供應鏈「風景獨好」,進出口額均大幅增加,全球化正在呈現出新的面貌。張勇認為,全球化的進程,必然面臨著數字化物流基礎設施走向全球,製造能力和供應鏈能力走向全球,而包裹的全球化也最終會走向數字化供應鏈全球化。

新京報記者劉暢編輯陳莉校對柳寶慶

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續