中石油怒漲 一紙「訴狀」引爆光伏

  原標題:中石油怒漲!一紙「訴狀」引爆光伏

  來源:證券之星

  A股三大股指漲跌不一,滬指、深成指維持窄幅弱勢震蕩走勢,創業板指拉升走高突破3300點。兩市成交額再度突破萬億大關,達11212億元。

  兩市板塊多數走低,權重走勢分化,鴻蒙概念逆市活躍;受消息刺激,浙江本地股開盤即掀起漲停潮。盤面上,鴻蒙概念、杭州亞運會、頁岩氣板塊領漲,光刻膠、第三代半導體、國產航母等跌幅前列。

  截至收盤,滬指跌0.58%報3589.75點,深成指跌0.62%報14801.24點,創業板指漲0.4%報3298.5點;北向資金凈流出30.32億元。

  國內油價或將上調 中石油逆市大漲

  石油板塊今日再度走高,中國石油、中國石化持續走高,提振石油天然氣板塊,中國石油股價再創階段新高,盤中漲幅一度超8%。

  國內成品油新一輪調價窗口將於今日24時開啟。綜合多家機構預測,本輪國內成品油價大機率上調,這將是今年以來第八次上漲。

  近期,國際油價呈現震蕩上行趨勢。除布倫特原油期貨創下近兩年新高外,WTI原油期貨價格也突破70美元/桶關口,創下近32個月以來新高。

  而推動油價的上漲動力,主要在於疫情逐步得到控制,全球需求持續向好。目前全球疫情逐步得到控制,隨著疫苗全面覆蓋,各大機構對後期的原油需求普遍比較看好,認為下半年需求增長在每天600萬桶附近。

  另外,全球各國的寬鬆政策,尤其以美國為主。美國持續推出各種刺激寬鬆政策利好油價,拜登政府先後推出2萬億基建計劃、6萬億預算計劃以及耶輪多次表態不會提前加息,對油價起到很好的刺激作用。

  消息面上,OPEC仍預期今年下半年石油需求將大漲。在油價回歸及下游需求改善背景下,影響石油加工行業的主要不利因素在2021年逐漸消除,石油加工行業存在業績周期改善的預期,油價回暖也利於油服行業的景氣復甦。

  一紙「訴狀」暴露光伏行業景氣度

  環境問題日益嚴重,清潔能源的代替迫在眉睫,目前能夠大範圍利用的清潔能源只有太陽能和風能,光伏行業的重要性不言而喻。

  6月9日,光伏行業熱點難點問題座談會在北京召開。工信部及國家能源局參與,議題圍繞多晶矽漲價展開。

  就在當日晚間,愛旭股份發佈一篇名為《關於光伏行業熱點、難點問題座談會的彙報材料》。

  材料中表示,當前行業供需錯配僅是表象,實際是由於部分企業刻意營造多晶矽、矽片短缺,囤積居奇、哄抬物價所致。

  此事件一出,隨後,在組織召開光伏行業熱點難點問題座談會僅僅一天後,中國光伏行業協會又發佈了《關於促進光伏行業健康可持續發展的呼籲》。

  《呼籲》稱,近三個月以來,多晶矽價格大幅上漲,在光伏發電平價上網和投資收益率「剛性」約束的背景下,對整個光伏產業產生了較大負面影響。協會呼籲建議全體會員和光伏企業守法合規、理性經營,尊重契約精神,自覺抵制對多晶矽、矽片產品的過度囤貨、哄抬物價行為,以及非自身生產經營需求的投機行為。

  受此消息影響,光伏板塊近期持續展開反彈。今日早間主力資金大幅搶籌板塊個股,其中隆基股份凈流入規模居首,截止收盤,隆基股大漲近6%,資金凈流入達11.03億元。

  另外,國家發改委發佈又一則關於光伏行業的重要消息。

  據國家發改委官網,6月11日,國家發展改革委發佈關於2021年新能源上網電價政策有關事項的通知,要求自2021年8月1日起執行。

  通知稱,為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,充分發揮電價信號作用,合理引導投資、促進資源高效利用,推動光伏發電、風電等新能源產業高質量發展,2021年起,對新備案集中式光伏電站、工商業分散式光伏項目和新核准陸上風電項目(以下簡稱「新建項目」),中央財政不再補貼,實行平價上網。

  據此,業內人士分析稱,平價上網會帶來行業需求的爆發,同時不再依賴國家補貼,成為一個可持續發展的行業,這將會帶來行業深遠的影響,過去那個周期性極強的行業將會更多顯現出成長性。

  最後,說下A股

  邏輯上依舊維持前期研判。今日3620點附近開盤,高開低走,隨後維持小幅震蕩走勢。在A股微觀流動性並不充裕的背景下,直接突破3620點的區域的機率不大,所以指數存在寬幅調整可能。近一階段大幅領漲板塊的大幅回調,達到了風險釋放的作用,所以目前A股也不具備有大幅下行風險。

  從結構上看,板塊輪動格局依舊,除個別板塊依舊堅挺,大部分題材仍然是一日遊 行情。

  邏輯不變,操作不變,持續關注板塊輪動帶來的結構性機會,可以逢低布局,高拋低吸。重點關注優質核心資產,看好券商、半導體、新材料、新興消費、醫藥等方向的投資機會。

  另外,隨著中報預披露期的臨近,重點布局中報業績有望延續高增長或者超預期的板塊。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續