銀保監會、央行發文 規範現金管理類理財產品管理

原標題:銀保監會、央行發文 規範現金管理類理財產品管理

中新網6月11日電 據銀保監會網站11日消息,銀保監會、人民銀行聯合制定併發布《關於規範現金管理類理財產品管理有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),自發布之日起施行。

  《通知》為資管新規、理財新規、《理財子公司辦法》的配套制度,按照補充通知關於現金管理類理財產品(以下簡稱現金管理類產品)應嚴格監管的要求,對商業銀行及理財公司發行的現金管理類產品提出了具體監管要求。

  《通知》整體上與貨幣市場基金等同類資管產品監管標準保持一致,主要內容包括:明確現金管理類產品定義;提出產品投資管理要求,規定投資範圍和投資集中度;明確產品的流動性管理和槓桿管控要求;細化「攤余成本+影子定價」的估值核算要求;加強認購贖回和銷售管理;明確現金管理類產品風險管理要求,對採用攤余成本法進行核算的現金管理類產品實施規模管控,確保機構業務發展與自身風險管理水平相匹配。

  在過渡期安排方面,《通知》充分考慮對機構業務經營和金融市場的潛在影響,合理設置過渡期,比照資管新規過渡期順延1年的精神,明確過渡期為《通知》施行之日起至2022年底,促進相關業務平穩過渡。過渡期內,新發行的現金管理類產品應當符合《通知》規定;對於不符合《通知》規定的存量產品,商業銀行及理財公司應當按照資管新規、理財新規和《通知》要求實施整改。過渡期結束之後,商業銀行及理財公司不得再發行或者存續不符合《通知》規定的現金管理類產品。對於現金管理類產品持有的存量銀行資本補充債券,按照「新老划斷」原則允許持有至到期。

  制定《通知》是落實資管新規及其補充通知、理財新規和《理財子公司辦法》的具體舉措,有利於統一同類資管產品監管標準,防範不公平競爭和監管套利;有利於增強現金管理類產品業務經營的合規性和穩健性,防止不規範產品無序增長和風險累積,推動銀行存量理財業務規範整改和理財公司「潔凈起步」;有利於明確長期制度安排,穩定市場預期,消除不確定性,促進相關業務和金融市場平穩運行。

  下一步,銀保監會、人民銀行將加強對現金管理類產品業務的監督管理,推動商業銀行及理財公司依法合規展業,推進理財業務規範轉型和平穩過渡,保護投資者合法權益,實現理財業務規範健康發展。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續