因應疫情需求 暨南大學開辦通訊諮商服務

暨南大學開辦通訊諮商服務
 

疫情持續三級警戒,各個學校都採取遠距教學,但礙於「心理師法」若未受核准的狀況之下,不得透過通訊方式進行心理諮商與心理治療、心理衡鑑等業務。國立暨南國際大學獲得南投縣衛生局同意,由大學諮商中心實施包含電話諮商與視訊諮商在內的通訊諮商服務,以舒緩學生因為遠距、陰雨、與畢業離別,所產生的各式心理壓力。

 

暨大校長武東星表示,近期校內就「安心就學」方案進行增聘諮商中心人力的討論。因應疫情爆發以來,遠距上課後,學生心理健康諮商的需求。暨大每年提供全校師生心理諮商、諮詢與資源轉介等專業服務,約1800人次,其中包含218名的高關懷學生。預計在110學年度還會額外增加諮商的人力,因應隨時可能增加遠距諮商的需求。

武東星校長表示,暨大開始實施線上教學以來,即注意到學生的心理諮商的需求,經與南投縣衛生局醫政科溝通後,近日獲得核准;針對舊案學生進行通訊諮商,並記錄輔導學生的心得,持續進行成效評估,找出最適合個案/學生的輔導方法,並透過提供性別平等、情感教育、性教育、性侵害性騷擾、親密關係暴力防治等系列宣傳活動,遠距防治校園心理危機與強化自殺防治。

暨大諮商中心主任王曾敬梅指出,在過去透過電話語音諮商已經行之有年,但全面性的透過視訊網路執行「通訊諮商」則是第一次。但危機也是轉機,網路世代的學生,對於傳統預約前往諮商中心或許比較猶豫,但網路諮商對於I generation(生於社群媒體時代的新人類)來說將會是接受度比較高的作法。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續