捲入股價操縱「舉報門」第三日:捨得酒業股價止跌,盤中漲超5%

原標題:捲入股價操縱「舉報門」第三日:捨得酒業股價止跌,盤中漲超5%

6月11日,捲入股價操縱「舉報門」的捨得酒業止跌反漲,盤中一度漲超5%,當日報收203.77元/股,單日漲幅為4.39%,當前總市值約為685億元。

6月9日晚間,微博認證為凌通盛泰投資管理董事長的董寶珍發佈《董寶珍就捨得酒業股票可能被非法操縱向證監會的舉報函》,稱捨得酒業股票可能被非法操縱,請求就此進行調查。至於邏輯依據,主要是捨得酒業可能存在類似嘉美包裝操縱犯罪,因為捨得酒業股價走出了與嘉美包裝幾乎一樣的走勢。

6月10日,董寶珍再度公開發聲,「捨得酒業股價可能被操縱的證據充足」。

當日晚間,捨得酒業發佈公告稱,近日,公司發現有網路傳聞「捨得酒業股價可能被非法操縱」等類似信息。經自查,公司不存在操縱股價的情形。

另一方面,董寶珍根據股價走勢圖判斷捨得酒業的股票被操縱這一說法也引發爭議。

6月11日,董寶珍在其個人微博發起投票,基於股價趨勢異常和交易數據異常能否作為涉嫌操縱的舉報依據?

據統計,在5個半小時的時間里,共有2486人參與投票,其中約64%的人選擇「能」,約28%的人選擇「不能」,其餘人選擇「不確定」。

其中,有業內人士表示:「有些庄股的走勢極具辨識度,一眼就能認出來。」

董寶珍在面對媒體時稱,自己舉報的不是捨得酒業的基本面有問題,而是這家公司股票在二級市場交易過程中可能涉嫌非法操縱。「我舉報的是市場有一股力量,可能利用資金優勢操縱股價,這個主體是誰,與上市公司有沒有聯繫,是監管部門的職責,我沒有能力鑒定。但是根據我多年的資本市場經驗,基於常識認為那種特定的股價走勢背後總是有操縱的。」

對此,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林接受新京報貝殼財經記者採訪時稱,不能通過股票走勢判定是否有人操縱,這是很明確的,因為信息不對稱普遍存在,而股票走勢只是各種信息不對稱和投資者認知偏差集合之後的結果,結果不能反推出原因。

財經評論員布娜新告訴貝殼財經記者:「統計學告訴我們,通過一組隨機變數與另外一組隨機變數之間相似度極高,就判斷出兩者背後規律一致,在統計上稱為「數據挖掘」。如果我們拿出大把時間做充分的數據挖掘,是很容易找到具有相同統計規律的不同樣本空間的樣本組合的,兩組隨機變數呈現出統計可察覺狀態可能是背後規律相同,也可能是一種巧合。」

新京報貝殼財經記者閻俠 編輯 王進雨 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續