陳望道雕塑在復旦大學揭幕,還原他夜校宣講馬克思主義的場景

原標題:陳望道雕塑在復旦大學開幕,還原他夜校宣講馬克思主義的場景

陳望道雕塑本文圖片均為澎湃新聞記者張慧圖
吳為山談創作歷程

1920年代,陳望道翻譯了《共產黨宣言》首個中文全譯本後,又應陳獨秀之請,到上海主持《新青年》編輯工作,致力於傳播馬克思主義。其後,中國第一個共產主義小組在《新青年》編輯部正式成立,陳獨秀任書記,陳望道是最早的八位成員之一,擔任共產主義小組的勞工部長。

陳望道積極關注工人教育,提高工人覺悟,設立了第一個工人補習夜校,並給工人上課。陳望道雕塑展現的就是這一幕,在工人夜校的講台上,他從容站立,手持書本,胸有成竹地向大家傳播著馬克思主義,在創作過程中,吳為山著意刻畫了陳望道的面部神態,力求寫實、傳神,讓大家相信他「吃透」了《共產黨宣言》。

「抓住這個瞬間,是為了把青年陳望道心懷信仰和理想的知識分子形象表達出來,希望大家能記住,他不只是《共產黨宣言》的翻譯者,還是馬克思主義的傳播者和踐行者。」吳為山說。為了創作這座雕塑,吳為山參觀了陳望道舊居,看了許多陳望道生前的照片。

1951年,陳望道加入中國民主同盟,1958年起歷任民盟上海市委第四、五、六屆主任委員,並擔任民盟中央副主席、上海市主任委員等職,為貫徹黨的統一戰線政策和黨的知識分子政策做了許多卓有成效的工作。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續