「我們的節日——端午」青少年風箏體驗活動在徐匯漕河涇舉行

原標題:「我們的節日——端午」青少年風箏體驗活動在徐匯漕河涇舉行

新民晚報訊 (記者 袁瑋)端午節是首個入選世界非遺的節日,有著許多的傳統習俗,划龍舟、掛香囊、吃粽子、系彩繩等等,其實放風箏也是端午傳統習俗。今天,徐匯匯師小學的孩子們在徐匯區體育局、教育局、漕河涇街道的組織下,舉辦「童心向黨 放飛夢想」——2021年「我們的節日——端午」青少年風箏體驗活動,在傳統節日體驗了一把傳統體育項目——放風箏。

圖說:「我們的節日——端午」青少年風箏體驗活動舉行 主辦方供圖(下同)

風箏起源於中國,至今已有2000餘年的歷史,是中國民間廣為盛行的一項傳統體育運動。在中國南方一帶,端午節兒童放風箏,稱為「放殃」,寓意送災。沒有風的室內能不能放風箏?現場,風箏大師表演的「盤鷹」告訴了孩子們答案。只見體育場內,風箏大師通過線的拉伸和風箏自身的滑翔力控制著風箏盤旋飛舞,時而高高飛起時而又貼著地面掠過,孩子們的目光緊跟著風箏忽上忽下,小手使勁鼓掌。

圖說:活動現場

到了自己動手的環節,孩子們迫不及待地打開顏料盒,發揮著自己的想像力,任意揮灑筆墨、油彩,將繪畫天賦在風箏上表現得淋漓盡致。不一會,機器貓、小豬佩奇、火箭、美人魚就出現在風箏的紙面上。

圖說:活動現場

「兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶。」操場上,一個個孩子成了「追風少年」,在老師的指導下放飛自己親手製作的風箏。天空瞬間變成了一塊巨大的畫板,布滿了孩子們的塗鴉,笑聲在寬闊的操場上回蕩。

記者了解到,此次活動不僅是為了傳承中華文化傳統,也是希望培養孩子們的創新精神和實踐能力,讓孩子們能夠在放飛理想的同時享受快樂。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續