民航局回應粉絲闖頭等艙追星:嚴打相關違法違規行為

  原標題:民航局回應粉絲闖頭等艙追星:嚴打相關違法違規行為

  中新網客戶端北京6月11日電 (記者 張旭)近日,杭州到北京一航班落地滑行階段,有粉絲不聽機組勸阻,前往頭等艙追星,引發公眾關注。

民航局公安局副局長李岩。民航局供圖

  6月11日,民航局公安局副局長李岩在發佈會上表示,民航是公眾出行的主要方式之一,粉絲在明星出行過程中追星的情況時有發生。部分粉絲在追星過程中,不遵守民航安全管理有關規定,甚至違反相關法律法規,侵犯公民個人信息,擾亂機場和航班運行秩序,給民航運行和旅客出行帶來安全隱患。

  李岩表示,民航局對此高度重視。2018年,強化了對粉絲接送機、跟機情況的引導管理。此次事件發生後,又發佈了空中安保處置指引,指導各運輸航空公司開展工作。

  「依據《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國治安管理處罰法》和《中華人民共和國居民身份證法》有關條款,對於侵犯公民個人信息、倒賣有價票證、擾亂公共場所秩序、冒用居民身份證件等違法犯罪行為,民航公安機關堅決予以打擊。」李岩說。

  據李岩介紹,今年以來,僅首都機場公安局就辦理了涉粉絲違法違規追星案件17起,共刑事拘留2人次,行政拘留10人次,行政罰款342人次,警告121人次。

  李岩表示:「下一步,民航公安機關將進一步強化民航社會面治安管控,對粉絲追星過程中出現的違法違規行為保持嚴打態勢;進一步加大信用懲戒力度,依託聯合懲戒機制,將被公安機關處罰的違法人員視情列入嚴重失信人名單,限制其乘坐民用航空器。」(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續