2年10倍 瑞芯微的「第二曲線」是什麼?

  原標題:遠見者 | 2年10倍 瑞芯微的「第二曲線」是什麼?

  來源:英才雜誌

  作者 | 顧天嬌

  閱讀所需約8分鐘

  「對於中國半導體行業,這五年應該是鑽石五年,用黃金五年都不能表達」,5月17日,瑞芯微(603893.SH)董事長勵民在公司2020年度股東大會上表示,按照國家的規劃到2025年國產晶元要佔70%,現在才10%,也就是5年7倍。

  中國在晶元產業起步晚是不爭的事實,因此很多人對國產替代有信心,但是對替代速度卻並不樂觀,尤其是高端半導體設備、材料以及晶元的替代更是難度極大。

  瑞芯微是少數在高端晶元領域有所突破的國內廠商之一。其計劃今年投產的晶元RK3588,採用了8nm工藝,是國產通用SoC最先進位程,不僅可以滿足現有AIoT市場需求,還可以用於高端PC、邊緣伺服器等領域,將成為高端晶元國產替代的一把「利劍」。

  擅於尋找「第二曲線」

  研發能力和對市場的預判,是瑞芯微「永續增長」的鑰匙。

  瑞芯微在一眾晶元設計公司中,有著非常鮮明的特色,它既像時代的弄潮兒又像經歷過戰爭炮火的老兵。

  相信不少人都用過復讀機,對其「快進」、「慢放」功能也非常熟悉,瑞芯微最早就是從復讀機變速晶元起家的;然而,隨著MP3/MP4出現,復讀機被遺忘在角落,瑞芯微又開始研發MP3/MP4所用的主控晶元;此後平板出現,瑞芯微順勢進入平板主控晶元領域。

  在這期間,瑞芯微2013年收入就達到14.49億元,凈利潤達1.68億元,放在2020年也已經超過A股半數晶元設計公司的收入了。

  不過這個世界上,無論是動物、人或是由人所創造的產品,最終都難逃一個「生命周期」的自然規律。再後來以蘋果為代表的智能手機崛起、MP3/MP4時代落幕,加上平板主控晶元也遭遇巨頭圍追堵截,瑞芯微收入下滑,2014-2018年收入始終徘徊在10-13億元之間。

  一家企業以產品為核心,無論一個產品和多個產品,在生命周期的規律下,產品發展到拋物線頂點時就開始下滑。因此,企業必須不斷推出新的產品,在第一個產品要從拋物線頂點往下掉的時候,由另一個進入上升軌跡的產品補上。這條新的軌跡帶來的增長,就是第二增長曲線。

  管理學大師查爾斯·漢迪曾提出,如果組織和企業能在第一曲線到達巔峰之前,找到帶領企業二次騰飛的「第二曲線」,並且第二曲線必須在第一曲線達到頂點前開始增長,彌補第二曲線投入初期的資源消耗,那麼企業永續增長的願景就能實現。

  對於晶元企業來說,要獲得第二曲線離不開研發能力和對市場的預判。而瑞芯微尋找「第二曲線」的能力,從MP3時代就已顯現。

  平板晶元市場發展平平時,瑞芯微開始將研發重心轉移到了物聯網和人工智慧領域,推出了能在機器人、智能家電、收銀機、智能門禁等領域應用的晶元,實現了從單一晶元單應用,到單一晶元多應用的轉變。

  2020年AIoT產品爆髮式增長,帶動瑞芯微晶元銷量大增,公司實現了18.63億元的營收,創下新高;同時毛利率、凈利率達到歷史高點,分別為40.78%、17.17%,高於行業平均值38.32%和11.99%。

  除了紙面上的數字增長以外,更重要的是瑞芯微通過轉型到智能物聯晶元上,使得產品的生命周期大大延長。

  產品生命周期短有什麼劣勢呢?為了保證供貨的及時性和連續性,晶元設計企業通常需要提前向晶圓廠商預定產能,提前進行備貨。但是受消費者偏好、產品性能提升及市場競爭等因素的影響,一旦產品更新換代,未及時出售的庫存就可能出現滯銷的情況,容易形成大額存貨跌價準備。所以,產品生命周期越短,企業的經營風險越大,企業越需要對市場有深刻的洞察和反應力。

  舉例來說,現在瑞芯微的智能物聯晶元,從導入、成熟到退出,生命周期大概在5-10年,而過去其重點發展的消費電子晶元則在2-6年。另外,對於部分銷售未達預期的消費電子類晶元產品,瑞芯微通過投入新的研發應用到特定的智能物聯應用領域的方式,可以逐步消化前期庫存,相當於產品「再生」。

  高端先行者

  RK3588晶元帶來新市場,收入或成幾何倍增長。

  回到成長性上,因為瑞芯微的主要產品智能應用處理器晶元,均為系統級的超大規模數字集成電路,即SoC,重點就在於其整合的SoC功能如何?性能如何?最終用在什麼產品上?

  提起國內的SoC,最先想到的是海思的麒麟系列。海思麒麟可以說是華為自主設計的一款SOC,其中CPU和GPU應用的架構是由ARM授權的,NPU曾經是採用寒武紀的產品,後來搭載的是自研NPU,代號達芬奇。

  麒麟晶元屬於手機晶元的一種,和瑞芯微的領域不太一樣。瑞芯微晶元主要應用於平板電腦、機頂盒、物聯網、汽車等領域,與國內全志科技(300458.SZ)、晶晨股份(688099.SH)、富瀚微(300613.SZ)等公司晶元領域有重疊。

  從應用領域來看,瑞芯微的應用領域最廣,全志科技晶元尚未用於PC和AI上;晶晨股份同樣不涉及PC、AI,並且不涉及平板電腦;富瀚微主要做安防、物聯網。

  從製程工藝來看,瑞芯微製程領先,目前先進位程已到8nm,而全志科技和富瀚微的晶元在22nm,晶晨股份在12nm。

  瑞芯微8nm的RK3588可適用於PC類產品、邊緣計算、雲服務、大屏設備、視覺處理、8K影片處理等領域,進一步擴寬公司業務領域,與同行拉開差距;其內置NPU2.0支持高達6.0T的浮點運算能力,大幅超過目前國內其他 AI 晶元性能;採用了目前國產通用SOC最先進位程,將使其功耗低於同期其他晶元。

  晶元應用面變廣帶來的影響很大。一方面RK3588能夠應用於PC和雲服務上,這些下游領域國內市場均超千億,過去都是國外企業壟斷,國內公司能競爭者寥寥,這背後是巨大的國產替代空間。

  另一方面,RK3588也是目前華為海思高端安防AI晶元Hi3559AV100市面上唯一有競爭力的替代方案;同時,這對正在研發安防AI晶元、想在高端產品上有所突破的富瀚微是不小的威脅。

  因此,瑞芯微的RK3588晶元面世後銷售規模可能不再是線性增長,而是呈幾何級增長,其後續量產和銷售情況值得關注。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續