外媒:美歐欲組「技術聯盟」應對中國

參考消息網6月11日報導 外媒稱,美歐擬結成科技聯盟應對中國。

據美國《政治報》網站6月9日報導,根據歐盟-美國峰會聲明草案和兩名歐盟官員的說法,歐盟和美國將在下周宣布就技術和貿易結盟,建立廣泛夥伴關係,以反制中國並推動所謂「民主價值觀」。

報導稱,關於新合作機構的談判仍在進行中,但消息人士透露,美國總統拜登和歐盟委員會主席馮德萊恩計劃當地時間6月15日在布魯塞爾會晤時宣布這項計劃的細節。

報導指出,官員們希望新的跨大西洋機構能夠為歐盟和美國提供更牢固的基礎。作為「歐盟-美國貿易和技術委員會」的一部分,華盛頓和布魯塞爾預計將詳細說明如何合作推動新興技術的聯合標準,並承諾對數字產業加強監管。

另據俄Rose《獨立報》6月10日報導,歐盟和美國打算在布魯塞爾峰會上宣布成立關於技術開發等的新聯合委員會。西方國家宣稱,新委員會應限制中國不斷增長的技術影響力。美國準備向對華「技術戰爭」劃撥約2500億美元。

據悉,歐盟-美國峰會的聲明草案中將包含關於成立新委員會的決定。據法新社報導,草案包括打造合作平台的內容。

報導稱,此舉旨在協調布魯塞爾和華盛頓的重大政治決策,包括在技術、數字空間、高科技產業所必需的關鍵資源供給以及制定技術領域國際法規方面。

報導分析,該草案旨在對抗中國在數字領域不斷增長的實力。這被認為威脅到美國的主導地位。草案文件稱,布魯塞爾和華盛頓有意緊密協調對華行動,與中國的對話應包含合作、競爭和系統性對抗要素。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續