山東港口煙台港打造全球鋁土礦「集散地」

原標題:山東港口煙台港打造全球鋁土礦「集散地」

中新社煙台6月11日電 (王嬌妮)記者11日從山東港口煙台港獲悉,今年1至5月,煙台港鋁土礦總吞吐量4299萬噸,其中外貿進口鋁土礦2287萬噸,同比增長7.1%,持續呈現增長勢頭。

  近年來,中國鋁行業快速發展,成為全球產出氧化鋁最多的國家。煙台港依託「中非鋁土礦全程物流鏈」穩定的貨源供應,發力打造全球鋁土礦「集散地」。

  據悉,幾內亞是世界鋁土礦資源最豐富的國家之一。2015年,煙台港與國內外合作夥伴攜手,成功打造了從幾內亞礦山至國內用戶廠區的上下游一體化「中非鋁土礦全程物流鏈」。

  截至目前,通過該條物流鏈,已累計運回鋁土礦約2億噸。該航線不僅把鋁土運到中國,還利用運輸船回程空倉為非洲運輸工程機械、設備、材料、集裝箱等。

  「煙台港中非鋁土礦全程物流鏈幫助中國企業奪回鋁土礦市場定價權,將鋁土礦價格始終穩定在合理的區間,保障中國鋁工業原料供應安全。」煙台港工作人員稱。

  與此同時,隨著國際國內雙循環新發展格局的加速推進,為滿足國內鋁產業發展對鋁土礦需求的持續增長,煙台港依靠贏聯盟和金波聯盟豐富的鋁土礦資源優勢、深水碼頭轉水優勢、鐵路發運能力優勢,與貨主和物流企業一起,面向內陸氧化鋁廠,積極推進全球鋁土礦集散地建設。

  自2018年起,煙台港連續三年實現鋁土礦吞吐量超億噸,其中,2020年突破1.2億噸,穩居中國鋁土礦進口第一港。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續