學者文章:全球供應鏈抗住疫情考驗

原標題:學者文章:全球供應鏈抗住疫情考驗 來源:參考消息網

參考消息網6月11日報道 世界報業辛迪加網站6月8日發表歐洲政策研究中心資深研究員丹尼爾·格羅斯的文章,題為《大封鎖與全球貿易》。全文摘編如下:

隨著世界主要經濟體增長的上升,貿易正在強勁復甦。這一好消息值得更多關注。不到一年前,許多觀察人士曾預言全球化行將終結。這場疫情大流行破壞了供應鏈,各國政府突然面臨由此導致的脆弱性和依賴性,鼓勵重要產品生產的「迴流」。如今,前景要光明得多。幾乎沒有跡象表明會有持續遠離全球供應鏈的行動。許多國家的政府已經意識到,貿易對國家主權而言更多的是機遇而不是威脅。因此,世界貿易組織預計,2021年全球貿易額將增長8%,會超過去年5.3%的降幅。

供應鏈並非那麼脆弱

誠然,外國直接投資仍然進展緩慢,2020年外國直接投資驟降了42%。歐洲實際上出現了逆流。但這場大流行對貿易和投資產生了不同的影響並不令人感到意外。外國直接投資的波動性是出了名的,往往這一年驟降,下一年又會恢復,因此,它仍可能在2021年強勁反彈。事實上,經合組織已經看到了復甦的跡象。

此外,事實證明,全球供應鏈不像許多人擔心的那樣脆弱。「供應鏈」的概念讓人聯想到一種脆弱安排的形象,每個企業都依賴相鄰環節的投入。而一個鏈條的堅固程度只相當於它最薄弱環節的強大程度。

說是相互關聯的供應商網路比供應鏈更準確。大多數企業擁有不止一個關鍵零部件供應商,在許多國家開展業務的跨國公司會從許多其他國家獲得供應。這場疫情強化了多源採購,而不是引發勞動力分工的縮減。

是的,幾乎所有國家的政府都在疫情期間干預了貿易,以解決關鍵產品的嚴重短缺,比如2020年時的個人防護設備和2021年頭幾個月時的新冠肺炎疫苗。但這兩種產品雖然在此次疫情的背景下至關重要,但在更廣泛的經濟中僅發揮微不足道的作用。

保護主義絕非唯一選擇

主要危險在於,政府會採取保護主義措施,它們擔心其他許多重要產品也會這樣依賴外國供應商。歐盟擔心這種依賴性可能使歐盟容易受到政治壓力,這促使歐盟委員會最近完成了一項關於戰略依賴和能力的研究。

歐盟委員會對5000多種產品進行了研究,發現最敏感領域只有137種,約佔歐盟全部進口商品價值的6%,歐盟高度依賴從歐盟以外的進口。由於其中的34種產品(僅佔全部進口的0.6%),歐盟可能會變得更脆弱,因為進一步實現進口多樣化或通過歐盟生產來替代的可能性很低。

換句話說,對於絕大多數產品來說,像歐盟這樣的大型經濟體擁有足夠多樣化的供應基礎,可以使它們獨立於任何單一供應商。像關稅或配額這樣廣泛的保護主義措施對為數不多的可能只有單一來源的商品幾乎沒有影響。

最終,各國政府似乎沒有為應對新冠疫情危機而訴諸保護主義。儘管去年設立的新貿易壁壘的確切數據尚不得而知,但2021年貿易的強勁擴張意味著,此類措施的使用肯定有限。

事實上,一些國家的政府一直渴望創造更多貿易機會來幫助推動復甦。由15個亞太國家組成的集團(約佔全球經濟的30%),已經簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),這是一項新的自由貿易協定。與此同時,歐盟推動了兩項重要協定:《中歐全面投資協定》和與南美洲南方共同市場達成的自由貿易協議。

總體來看,全球供應鏈安然無恙地經受住了疫情的考驗,大衰退並未掀起保護主義浪潮。這對全球貿易來說是好事,對外國直接投資也是如此,而且表明,對全球化即將滅亡的預測為時過早。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續