「數字西李」建設記:村裡苗木生意60%靠電商

原標題:「數字西李」建設記:村裡苗木生意60%靠電商

中國商報(記者 焦立坤 文/圖)在中國成為世界第一大農產品電子商務國的過程中,科技起到了助推器的作用。數字鄉村既是鄉村振興的戰略方向,也是建設數字中國的重要內容。近日,中國商報記者走訪山東省濟南市長清區文昌街道西李村,探究這個昔日的小村莊是如何藉助科技力量華麗晉級為「全國科普惠農興村示範村」的。

西李村村貌

「數字西李」初見成效

「美麗的西李我的家鄉,綠樹成蔭無限風光,苗木花卉錦繡畫廊,水果山藥溢滿飄香……」全國勞模、西李村支部書記劉繼傑對著手機唱起了村歌,向記者展示數字鄉村大喇叭一鍵喊話、一鍵廣播的功能。據了解,大喇叭的使用打破了空間和時間的限制,能夠隨時隨地向村民傳達信息。據悉,在今年村委換屆選舉中,劉繼傑就是通過數字鄉村大喇叭及數字鄉村平台將信息第一時間發佈出去的。今年西李村的選舉也是歷年來參與人數最多的一次選舉。數字鄉村大喇叭的建設吸引了不少鄰村幹部來參觀學習,發揮了「領頭雁效應」。

步入西李村,水泥大道寬闊整齊,村內小廣場上安裝著兩個大屏幕,播放著村風村貌、數字鄉村及村裡動態等內容。記者看到,這裏已建成千兆5G、千兆寬頻、千兆Wi-Fi,村裡實現了免費Wi-Fi二次覆蓋。通過中國聯通的「數字鄉村平台」,西李村實現了「雲上西李」。記者在手機終端上看到,該平台包括村莊辦事門戶、信息公開、政府內部辦公數字化、通知、直播等界面。

實際上,完成這種蛻變,只用了不到半年的時間。「鄉村振興,數據是寶。」劉繼傑介紹道,在中國聯通的幫助下,經過幾個月的努力,西李村大數據平台建設已經初見成效。據悉,西李村安裝了兩個數字大屏,並布置了42個監控點,村裡大屏幕能夠實時監控村裡的每一個角落,極大提升了村民維護村裡衛生狀況的自覺性,隨便丟垃圾的現象得到了有效控制。同時,全村居家安全問題得到有效解決,正如村民所說:「再不用像以前那樣,天天大門緊閉了」。

「作為全區發展先進村,西李村每年的集體經濟收入較高,村民們非常關注這些錢有多少、怎麼花。而保障村民知情權和監督權最好的手段就是實現『陽光、透明』。」劉繼傑說,「西李村通過數字鄉村平台中的智慧村務窗口,推動鄉村黨務、政務、財務等信息公開,村民們不用到村部公開欄去看村務信息,在自己的手機端『點一點』就能實時查閱。」

今年2月,西李村被確定為濟南數字鄉村標杆村。一個小小的數字平台,通過手機,把全村人緊密聯繫在一起。同時,這裏的生活環境和村民村風也在悄然改變。

劉繼傑向訪客介紹「數字西李」的建設情況

苗木生意60%靠電商

在西李村的「新時代農民講習所」里,記者看到了一個「西李電子商務交易中心」。劉繼傑介紹說,這是村裡打造的一個線上服務平台,通過益農信息社為村裡的農產品提供服務。益農信息社是農業農村部信息進村入口工程的一部分。

據了解,西李村常住農戶有210戶,總人口為1002人,主要產業有苗木和山藥產業,其中前者是大頭。劉繼傑是土生土長的西李村人,他說以前村裡人做苗木生意主要靠「跑斷腿」。隨著村民不斷「觸網」,很多生意開始轉到網上。

2018年,西李村加入益農信息社,在上面發佈了相關的交易信息,慢慢形成了自己的客戶群,交易量也逐漸增大。「這是一個漸變過程,目前村裡大約60%的苗木生意在網上交易,大部分是山東客戶,也有外地的。」他預計,未來電商的比重還會進一步提高。

根據農業農村部的相關數據,中國已經成為世界第一大農產品電子商務國。近來,在影片直播、網路帶貨等新型電商的創新推動下,農產品電商持續保持兩位數增長速度,2019年農產品網路零售額占農產品交易總額的比重已達10%,電子商務已經成為農產品銷售的重要渠道,同時也是農業農村數字經濟發展的突破口、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的「超常規武器」。

據悉,經過多年發展,西李村產業形成「支部+協會+專業合作社+龍頭企業+實驗基地+農戶」的管理模式。西李村人均收入達到約4.4萬元。目前,西李村正在建設「互聯網+產業」模式,充分利用大數據平台將西李村的美麗產業向外推廣,同時,利用智慧家居吸引遊客,提高民俗旅遊的質量和水平,為旅遊產業發展賦能。

今年7月1日,西李村首批16套智慧家居小院將開門迎客。走到門前,燈自動亮起,打開門,窗帘自動打開,空調啟動、空氣凈化器開始「冒煙」……據介紹,後續衛生間還會裝上「智慧魔鏡」,可以實現播報天氣、上網、看劇等等功能。「『老院子+智慧家居』,會給大家帶來不一樣的感受。」劉繼傑表示。

據了解,西李村的數字化已經走在長清區、濟南市乃至整個山東省的前列。「我們有信心、有毅力將數字鄉村建設得更加完善、更『接地氣』,更適應本村發展情況,為鄉村振興賦予新動能,讓環境更加宜居、治理更加有效。」劉繼傑說道。

西李村村貌

更多「數字西李」在路上

《中國數字經濟發展白皮書(2020年)》顯示,2019年中國數字經濟增加值規模佔比達到36.2%,但農業數字經濟滲透率僅為8.2%。隨著信息技術與農業的深度融合,各種令人耳目一新的數字鄉村圖景正在徐徐鋪開。

今年3月,作為青島市數字鄉村試點鎮,平度市仁兆鎮上線了「和美仁兆」數字鄉村平台。據了解,仁兆鎮蔬菜種植面積有11.5萬畝,是青島市的蔬菜之鄉。藉助大數據、物聯網、雲計算等技術和5G網路,仁兆鎮讓蔬菜種植變得「容易管」「容易賣」「容易貸」。今年以來,全鎮線上交易蒜薹、芋頭、圓蔥、泡菜等蔬菜15萬噸,當地菜農普遍反映,現在賣菜更容易了。

今年5月,河南省新鄉市獲嘉縣在位庄鄉南陽屯村裡新裝上了36部「千里眼」和14套「雲廣播」,既可看家護院,也可宣講教育,實現了信息化護村。

在河南省漯河市臨潁縣,智慧辣椒田裡埋設了很多感測器,哪些地方缺水了、缺肥了,都會被實時監測到,數據也會被上傳到平台,讓農民有針對性地施肥澆水、噴洒農藥,節省了人力成本,助力農業精準化、智能化、規模化發展。

《數字農業農村發展規劃(2019-2025年)》提出,農業數字經濟占農業增加值比重由2018年的7.3%提升至2025年的15%,農產品網路零售額占農產品總交易額比重由2018年的9.8%提升至2025年的15%,農村互聯網普及率由2018年的38.4%大幅提升至2025年的70%。為了完成這一重任,三大電信運營商都開始在數字鄉村上持續發力,為農村地區提供用得上、用得起、用得好的信息通信基礎設施,更多的「數字西李」正在神州大地上快速複製、快速生長。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續