國家衛健委:溯源研究報告中國部分結論非常明確 新冠病毒從實驗室泄漏假說極不可能

  原標題:中國發佈丨國家衛健委:溯源研究報告中國部分結論非常明確 新冠病毒從實驗室泄漏假說極不可能

  6月11日,國務院聯防聯控機制就疫情防控和疫苗接種有關情況舉行新聞發佈會。中國網 李佳 攝

  中國網6月11日訊(記者 彭瑤)6月11日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,國家衛健委新聞發言人米鋒表示,中國部分溯源研究報告的結論非常明確,新冠病毒從實驗室泄漏假說極不可能。

  米鋒說,中方一直高度支持科學家在全球開展新冠病毒的溯源工作,並率先與世界衛生組織合作開展聯合溯源的研究。中國世衛組織新冠病毒溯源聯合專家組由全球頂尖科學家構成,他們一起共同制定工作計劃、共同開展科學研究、共同撰寫研究報告、共同發佈研究結果。

  2020年7月,世衛組織來華與中方專家共同制定了相應的工作任務書和工作方案,2021年1月-2月,聯合專家組在武漢共同開展研究,並於2月9日召開了新聞發佈會,公佈研究的主要結論和發現。3月30日,外方專家組召開了發佈會,3月31日,中方的專家組召開發佈會,發佈了溯源報告的結論。

  「聯合研究報告中國部分的英文版全文已經在世衛組織的官方網站公佈,中文版本的全文在國家衛生健康委的官方網站也可以查詢。」米鋒指出,中國部分溯源研究報告的結論非常明確,其中之一就是新冠病毒是從實驗室泄漏的假說極不可能。

  米鋒強調,新冠病毒溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展有關工作,同時溯源也是一項全球性的任務,中方呼籲各方本著開放、透明的態度,同世衛組織開展溯源合作。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續