美國基建法案談判新進展:兩黨小組達成1.2萬億美元方案

  原標題:美國基建法案談判新進展:兩黨小組達成1.2萬億美元方案

  美國總統拜登和共和黨之間的基礎設施建設法案前兩天剛剛談崩,國會兩黨議員又火速提交了一份新的方案,準備提交給拜登。

  據《華盛頓郵報》報導,當地時間6月10日,由5名民主黨和5名共和党參議員組成的兩黨小組就基礎設施建設法案達成了一項新的協議,該協議提議在未來八年內投資 1.2 萬億美元(約合人民幣7.67萬億元)用於基礎設施建設。

  參議員柯爾絲滕·西內馬10日代表兩黨小組發佈聯合聲明稱,該小組達成了一個「現實的妥協框架,以實現美國基礎設施和能源技術的現代化」。聲明強調,該計劃將不會涉及到與增稅相關的任何政策。兩黨小組商討出的早期協議要求在五年內進行約為9730 億美元的基礎設施建設投資,在八年內,投資將達到 1.2 萬億美元。

  對此,白宮副新聞秘書安德魯·貝茨回應:「總統讚賞參議員們推進關鍵性投資的工作,我們需要創造良好的就業機會,為我們未來的清潔能源發展做準備,在全球經濟中競爭。」同時,貝茨表示「仍有問題需要解決」,白宮將在未來幾天內與兩党參議員小組,共同探索前進的道路。

  新協議仍存分歧

  據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報導,儘管參議員們表示他們已經就如何籌措基礎設施建設資金的棘手問題達成了一致,但籌資方式仍可能導致立法者分歧。此前,拜登和民主黨呼籲提高企業稅以抵消大額的投資金額,但共和黨表示他們不會撤銷於2017 年發佈的減稅政策。白宮表示仍希望將企業稅從目前的21% 至少上調到 25%。

  《國會山報》援引消息人士的話稱,兩黨小組協議的投資重點為「核心基礎設施建設」,不以任何新增稅的方式籌措資金,而是借通脹的因素調高汽油稅,並使用剩餘的新冠救助資金。

  然而,將汽油稅與通貨膨脹挂鉤將違反拜登競選時的承諾,即不對年收入低於 40 萬美元的人加稅,因此白宮很有可能不願意將其納入基礎設施計劃。

  此外,拜登最初的基礎設施建設提案中呼籲對清潔能源、住房、學校以及老年人和殘疾人的護理進行一系列投資。其中最令人矚目的是約1萬億美元的清潔能源稅收抵免、支持電動汽車及其充電基礎設施、研究突破性綠色技術,以及一項恢復公共土地、封堵廢棄油氣井的新就業計劃等多項氣候相關政策。然而,共和黨人拒絕了其中的多數提議,新協議中也只將核心基礎設施建設囊括在投資範圍內。

  由於拜登將基礎設施法案作為他的第二項主要立法舉措,白宮一直與參議院談判代表保持聯繫。拜登首先於3月31日提出了總額約2.25萬億美元的基建計劃,5月21日,白宮方面提議將總金額降至1.7萬億美元,作為向共和黨的讓步。但共和党參議員一周後向白宮提交了一份9280億美元預算的計劃,與拜登提出的1.7萬億美元仍有較大差距。

  民主黨警告勿為達成協議而妥協

  《華盛頓郵報》指出,拜登的基礎設施談判使他的兩個首要任務發生了直接衝突——其一,推動實現兩黨聯合立法;其二,履行他的競選承諾,應對氣候變暖。

  報導稱,許多民主黨人對拜登在基礎建設提案上的讓步感到日益不安。約有六名民主党參議員警告說,不要為了在基礎設施方面達成兩黨協議,而忽略氣候改革。消息人士稱,柯林頓時期的美國前副總統阿爾·戈爾本周與拜登的助手史蒂夫·里凱蒂就氣候和基礎設施進行了通話。此前,戈爾曾公開呼籲拜登堅持將氣候政策納入討論。

  與此同時,拜登正在向齊聚歐洲的世界領導人施壓,以更快地遏制全球碳排放。有分析稱,如果沒有拜登在其基礎設施法案中概述的資金和激勵措施,美國不太可能兌現其到2030 年將溫室氣體排放量與 2005 年水平相比減少一半的新承諾。

  未來幾天,領導基礎設施工作的白宮工作人員和內閣官員將與兩黨小組合作、解決拜登提出的問題並討論前進的道路。6月11日至6月13日,拜登在英國卡比斯貝參加G7峰會,預計將在時間允許的情況下與參與談判的立法者進行接觸。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續