中國進出口銀行董事長胡曉煉:政策可信和「雙循環」格局拓寬了人民幣國際化主幹道

中新社上海6月11日電 (樊中華 周卓傲)去年以來,為應對新冠肺炎疫情對經濟的嚴重衝擊,全球主要經濟體都推出了大規模的財政刺激政策和極度寬鬆的貨幣政策,導致「疫」後通貨膨脹成為新一輪的全球挑戰。在此背景下,人民幣國際化發展前景如何?

中國進出口銀行董事長胡曉煉11日在第十三屆陸家嘴論壇上表示,面對疫情,中國以宏觀政策的連續性、穩定性、可預期性在全球贏得了信譽,「一個穩定可信的政策和強有力的實施能力,有助於增強對人民幣的信心,增強境外主體接受人民幣的意願。」

在胡曉煉看來,中國脫貧攻堅整體消除了絕對貧困,以及國內國際雙循環相互促進的新發展格局,將加快形成容量巨大、需求升級的國內大市場,買方優勢可以為人民幣跨境支付結算提供有利的基礎條件,鞏固和拓寬人民幣跨境貿易收付的主幹道。

胡曉煉指出,國內資本市場的發展前景,同樣為境外主體人民幣投融資提供了廣闊空間。

一方面,金融開放向縱深推進,為境外人民幣迴流投融資提供了更多便利,為境外市場主體提供了更加暢通的投融資渠道。

近年來,中國資本市場直接融資的佔比呈現穩步上升趨勢,債券、股票納入國際重要指數,境外主體參與人民幣投融資更加活躍。截至2020年末,境外主體持有人民幣股票達到3.4萬億元(人民幣,下同),債券3.3萬億元,同比分別增長62%、47%。

另一方面,綠色金融大市場的蓬勃發展,將為人民幣國際化帶來新的機遇。

胡曉煉稱,按照配額發放規模累計計算,中國碳資源交易市場有望超過歐盟和美國等區域,成為全球最大的碳交易市場。

「隨著中國綠色債券、碳交易市場的擴大,相關金融產品的豐富,交易形式的多樣化,將會吸引越來越多境內外投資者參與其中。中國的綠色金融市場可以更加開放,與全球共同建立應對氣候變化的市場。人民幣是綠色金融計價結算貨幣,進一步拓展其跨境應用的場景,將為人民幣國際化提供新的發展路徑。」胡曉煉表示。

但胡曉煉同時提醒,當前人民幣國際化仍然處於初級階段,不宜對其進行過度解讀。不應將人民幣匯率變動作為人民幣國際化的「晴雨表」、將人民幣當成國際避險貨幣、把數字人民幣當成人民幣國際化的捷徑、把境外人民幣市場作為主導人民幣交易的市場、把離岸人民幣匯率作為標誌性的導向等等,更不能把人民幣國際化當成國際對抗的武器。

胡曉煉指出,人民幣國際化的根基在國內,不應是投機交易主導的短期爆發過程,也不能被離岸市場、周邊市場的金融炒作所阻擋。中國應以巨大的國內市場、穩定可信的貨幣和匯率政策,以及廣闊的投資空間讓人民幣走得出去,拿得住,回得來。

對於人民幣國際化的進一步升級演進,胡曉煉認為這應是一個自然、長期的過程,取決於中國金融市場更大範圍更深層次的開放、人民幣資本項目可兌換的基本實現,以及中國與世界更緊密的融合。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續