小豬民宿大數據:端午假期迎親子家庭出遊高峰,「民宿+」模式受好評

  五一假期剛過,端午小長假即將來臨。不同於五一假期的中長途旅遊為主,端午假期的整體出遊趨勢以中短途旅遊為主,省內游周邊游熱度高,小眾原生態目的地大受歡迎。隨著高考的落幕與畢業季的到來,學生也成為端午假期出遊的主力軍,與此同時,端午假期也是返鄉探親的高峰期,親子游家庭游的需求得到極大程度的釋放,傳統民俗文化體驗的特色民宿套餐走紅,受親子家庭的熱捧。

  【省內游周邊游大火 300公里範圍內成熱門路線】

  相較於五一小長假,端午假期的長線游降溫明顯,端午機票平均價格較五一下降了三成左右,中短途出遊升溫迅速,近五成用戶選擇300公里範圍內的近省游、城市周邊游。

  特色民宿預訂平台小豬民宿數據顯示,端午期間近省游、城市周邊游的預訂訂單占平台整體訂單量的78%,平均間夜1.7天,較2019年同期增長近6成。遊客出行半徑的收窄催生了不少周邊游 「黑馬」景區,山水景區周邊民宿的搜索量同比上漲248%。以熱門出發地上海為例,從上海市區自駕2小時前往崇明島是今年端午假期最熱門的出遊路線,搜索量是2019年同期的2.3倍。與此同時,杭州莫干山、成都大邑、海南萬寧、陵水等小眾目的地備受歡迎,預訂訂單較2019年同期增長超2倍。利用短暫的假期逃離都市的喧囂,奔赴城區周邊感受一番自然的氣息,成為了多數人端午度假的首選。

  【學生成出遊主力 民宿即目的地深入人心】

  小豬民宿數據顯示,端午假期出遊客群的主力為00後,佔比約32%,在高考結束、畢業季來臨之際,許多完成學業的高中生和大學生都選擇利用這個假期和同學朋友一起來一場「說走就走」的畢業旅行。數據顯示,上海、杭州、成都、重慶、西安、長沙、北京等城市成為00後端午出遊的熱門目的地。在上海的網紅餐廳打卡一餐色香味俱全的Brunch,在杭州西湖租一艘船聽聽風月無邊的故事,把北京中軸線上所有的歷史文化古迹都轉上一圈,在成都瀰漫著火鍋串串的香辣空氣中和朋友聊天暢談,成為追求個性、不拘一格的年輕群體旅行的「正確打開方式」。

  對於崇尚質感、追求享受的年輕人而言,旅行的快樂分佈在吃喝玩樂住的方方面面,告別人潮湧動的旅遊景區,遠離摩肩接踵的網紅打卡點,選擇一家吃住玩一體、風格獨具的民宿,豐富的住宿產品、故事性、場景化、沉浸式的體驗成為影響年輕群體個性化選擇的重要條件,民宿即旅行「目的地」的住宿新趨勢深入人心。民宿+文創、民宿+漢服體驗、民宿+旅拍……豐富的趣玩項目更契合當下年輕群體的旅宿需求。

  【親子游家庭游需求旺盛 特色民宿套餐熱度高】

  小豬民宿業務負責人介紹稱,趁著端午假期帶著家中的老人和孩子外出遊玩,是大部分80後群體的出遊訴求。今年端午假期首日恰逢第五個「文化和自然遺產日」,與家人共同體驗划龍舟、制香囊、包粽子等端午民俗文化也成為出遊人群的一大需求,能滿足親子家庭住宿及民俗文化體驗的特色民宿套餐熱度飆升。

  小豬民宿數據顯示,與2019年同期相比,今年端午期間親子家庭類民宿套餐預訂量增長近四成。不少品牌民宿都針對親子家庭消費者體驗中國傳統文化風俗的需求推出了相應的體驗項目。例如莫干山秋田布穀民宿手繪宮扇、都江堰陌見山民宿套餐內含放飛手作的風箏,許多特色民宿套餐還設置了包粽子、掛艾草、拴五色絲線等端午民俗,在滿足親子家庭出行住宿需求的同時,也加深了中華傳統文化的情感鏈接,寓教於樂。

  小豬民宿負責人表示,無論是城市微度假、近郊遊,還是更多個性化的非標住宿選擇,都不斷為民宿的供給側提供動力。「民宿+」讓民宿逐漸更廣闊的增長空間,在這樣的趨勢下,民宿更要在年輕化、個性化、差異化、高顏值的消費需求下,把品質兼具性價比的美宿帶給消費者,讓住宿更為生動地與消費者建立溝通互動,這也對民宿的經營者提出了更高的要求。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續