潘基文等前政要聯名文章:G7和G20需要有所作為的一年

原標題:潘基文等前政要聯名文章:G7和G20需要有所作為的一年 來源:參考消息網

參考消息網6月11日報道 世界報業辛迪加網站6月7日發表題為《世界需要突破性的一年》的文章,作者是格拉薩·馬謝爾、海倫·克拉克、瑪麗·魯濱遜、潘基文、戈登·布朗。文章稱,今年必然是一個全球性的轉折點。雖然國際合作在2020年常常以失敗告終,但我們現在還有機會(同時也有責任)去開啟一個建設更健康、更綠色、更安全、更公平世界的新時代。全文摘編如下:

支持各國獲取新冠疫苗

新冠肺炎疫情告訴我們一個重要的真相:任何地方的任何人都無法安全避開新冠疫情,除非所有地方的所有人都是安全的。第一個步驟,也是將帶來成倍回報的一個步驟,是要確保每個受疫情影響國家能夠大規模接種疫苗。七國集團(G7)和二十國集團(G20)支持為中低收入國家獲取疫苗提供便利。這並不僅僅是善舉——這其實符合每個國家的戰略利益。事實上,國際貨幣基金組織指出,這樣的支持將成為有史以來最出色的公共投資。

在本周于英國康沃爾舉行的G7峰會上,成員國及受邀各方應當率先保證為「獲取應對新冠肺炎工具加速計劃」支付今明兩年67%的所需資金。該計劃立足於挪威和南非政府提出的公平分配融資方針和金融分擔機制,反映了對各國支付能力的現實評估。

G7還應率先支持疫苗分享和自願授權協議,包括可能暫時推行專利豁免,這將使生產疫苗所需的知識和技術被轉讓到所有大洲。

不僅如此,我們應當要求世界多邊金融機構和區域金融機構為中低收入國家釋放新的資源,提高衛生系統能力。這些機構還應當支持落實「大流行防範和應對獨立小組」近日向世界衛生組織提交報告時給出的詳細建議。

幫助填補弱國資金缺口

疫情過後,全球經濟政策協調工作將對重建世界經濟發揮至關重要的作用。我們備感幸運的是,過去一年來,在最初的疫情恢復階段,多數國家採取了相似的政策,促成了比較好的協調水平。我們現在需要做的是共同商定一份全球增長計劃,通過協調一致的貨幣和財政干預措施,防止出現不平衡的經濟復甦——並且確保實現更廣泛、更公平、更綠色的未來。舉例來講,假如G7和G20採納國際貨幣基金組織的提議,在所有大洲同步推進基礎設施建設,包括綠色基礎設施建設,那麼到2025年全球經濟產出預計將因此增加2萬億美元。

G7和G20還必須應對因健康產出差異和宏觀經濟政策缺乏協調而導致各國差異不斷擴大的情況。雖然多數發達經濟體可以期待實現強勁增長和普及疫苗接種,但許多新興國家和發展中國家必須以貧乏的經濟社會資源去應對新的疫情和新的變異病毒。由於全球貿易和外國直接投資復甦緩慢,許多國家面臨債務增加、稅收減少以及援助減少的問題。

鑒於多達1.5億人因新冠疫情陷入貧困,再加上醫療和教育預算普遍遭到削減,新冠疫情可能導致2030年可持續發展目標的實現進度被推遲長達5年,而婦女兒童遭遇的困難尤其嚴重。我們呼籲G7擴大女童教育計劃,支持聯合國兒童基金會的數字連通計劃,確保所有青少年都能參与其中。

G7與G20可以幫助填補弱國的資金缺口,想方設法重新恢復實現可持續發展目標的可行途徑。這將要求多邊開發銀行按照G20的要求投入更多資金、提高效率、優化資產負債表和審查資本充足率框架,同時考慮補充資金。對於這方面的工作,我們需要審查新的擔保工具,以便籌集民間資本用於衛生、教育和社會保障領域。我們還需要推動國際協議方面的進展,以減少避稅行為,比如最近得到G7財長支持的全球最低企業稅建議。

凈零排放目標至關重要

今年對於到2050年實現二氧化碳凈零排放的目標同樣至關重要。面對將在今年11月召開的第26屆聯合國氣候變化大會,G7和G20成員應當公布大胆的國家承諾。這些國家應當要求企業公布碳足跡,落實為中低收入國家緩解和適應氣候變化所設立的基金,確保各自經濟復甦計劃有助於推動可再生能源發展和綠色基礎設施建設。

上述這些不僅僅是各國政府的任務。企業、城市與多邊機構都應當成為主力軍,落實到本世紀中葉實現凈零排放的目標。而且,與疫情后全球經濟復甦態勢一樣,我們今年必須堅定採取協調一致的態度。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續