端午將至防護措施仍不能忘 來看看上海市疾控中心的這份建議

  澎湃新聞記者 陳斯斯

  端午小假期將至,或迎來出行出遊小高峰。對此,上海市疾控中心發出提醒,近期境外疫情嚴重,部分國家出現反彈,應避免不必要的跨境旅行。而近期國內部分地區出現了本土疫情,應避免前往中高風險地區。

  同時,目前儘管上海疫情以境外輸入病例為主,但市民仍然需要提高警惕,做好必要的預防措施。具體有哪些措施?

  1.減少聚集:避免人群聚集活動,保持1米以上的社交距離,避免與有呼吸道癥狀,如咳嗽或打噴嚏的人接觸;

  2.戴口罩:乘坐公共交通工具、在室內公共場所時、就醫時或出現呼吸道癥狀時,應佩戴口罩。值得提醒的是,隨著夏季的到來,天氣將會越來越炎熱,但在人群密集處,仍然不能摘掉口罩;

  3.隨時保持手衛生:外出回家、飯前便後需要洗手液和流動水洗手,或使用免洗手消毒液;

  4.保持良好的衛生習慣:注意開窗通風,加強營養,適度運動,咳嗽或打噴嚏用紙巾、手帕或衣袖內側捂住口鼻,保持居家環境清潔,勤晒衣被,避免用不幹凈的手接觸口鼻眼;

  5.做好自我健康監測,有癥狀及時諮詢和就醫。如發現發熱、乾咳、乏力等癥狀,及時到指定的發熱門診就診,並主動向醫生告知發病前14天重點國家、地區旅行或居住史以及與有癥狀病例的接觸史等。

  6.境外來滬返滬人員在入境時,應配合做好健康申明表信息填報、測溫和採樣檢測。隔離觀察期間,服從醫務人員安排,積極配合健康監測,做好清潔消毒工作。

  7.接種疫苗:預防新冠肺炎最好的辦法還是接種疫苗,通過接種疫苗,如果人群當中有免疫力的達到了一定的閾值,就可以降低新冠的流行強度或者阻斷它的流行。在沒有接種禁忌症的情況下,符合條件的人群均推薦接種新冠疫苗。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續