青田石雕傳承人張愛光:石頭也能開出「花」

張愛光《紅船》作品 李典 攝

中新網杭州6月11日電(記者 李典)不大的石塊上,淡褐色的紋理勾勒出波瀾湖面,石塊中部和上部被雕刻成一葉紅船和成片楓林。細看船身,緊閉的船窗似在告訴人們,船內正在進行著緊張而嚴肅的密談。

在浙江展覽館,「恰是風華正茂——慶祝中國共產黨成立100周年主題特展」上展出著國家級非物質文化遺產代表性傳承人、中國工藝美術大師、浙江省文史研究館館員張愛光的《紅船》作品。

「作為文藝工作者,我想在建黨100周年,用青田石雕作品紀念這一歷史性時刻。」張愛光說。

1976年,張愛光高中畢業後,從鋸、鑿、刻、雕、鏤等石雕基本刀法學起,花三年時間練就基本功。

此後,他又師從青田石雕藝術家倪東方、林福照,細心揣摩前輩的刀法、風格、手法等。

為了讓作品更具深度,張愛光花了十幾年時間到全國各地學習石雕技藝,學習中國古典文學、歷史、美術等知識,並與石雕相融合,使之在創作過程中更加遊刃有餘。

有著1700年歷史的青田石雕,常取材自當地所產葉蠟石,經手藝人開坯、雕琢等數道工序製作而成。

張愛光《綠水青山就是金山銀山》作品 浙江省文史研究館供圖

如何讓這一傳統技藝「活起來」?在張愛光看來,將其融入時代精神之中,謂之關鍵。「浙江是中國革命紅船起航地,也是『綠水青山就是金山銀山』科學論斷的發源地。將這些內容融入在石雕作品中,會讓普普通通的石頭頓時充滿歷史的厚重感和使命感。」張愛光說。

除了《紅船》作品,展館內還有他的另一件作品《綠水青山就是金山銀山》。他告訴記者,這件作品由四川雅安綠雕刻而成,底座部分是青田嶺頭五彩石,以優質石料取色巧雕,雕琢出巍峨青山、潺潺流水。

「作為一名來自麗水青田的石雕藝術家,我切身體會到『綠水青山就是金山銀山』科學論斷帶來的變化。」張愛光說,製作這幅作品的石料擱置在家中長達十幾年,一直找不到合適的題材。

近年來,隨著「綠水青山就是金山銀山」科學論斷在麗水及浙江得到踐行,張愛光發覺這塊帶著紅、綠、黑多種顏色的石頭或許可以表達出這一主題,於是開始了創作之路。

「石頭也能開出『花』,未來,我仍會繼續創作,不斷精進技藝,讓青田石雕走出國門,向世界展示中國的新變化。」張愛光如是展望。

據悉,《恰是風華正茂——慶祝中國共產黨成立100周年主題特展》由中共浙江省委宣傳部、中共浙江省委黨史和文獻研究室指導,浙江省文史研究館、浙江畫院、中國新聞社浙江分社共同主辦,於6月3日至13日在浙江展覽館展出。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續